3060654 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Nov 20, 2013
XML
カテゴリ:シェフの雑記帳

027.jpg

 1991年のボージョレ・ヌーヴォーは私たち夫婦の新婚旅行先のパリで、当時2つ星、モンマルトルの丘のサクレ・クール寺院の裏手にあったボーヴィリエ(現在は閉店)というレストランで飲みました。その日は、ボージョレ解禁祭りでコース料理は一種類のみで、ワインは最初にハウスシャンパーニュ、そのあとはボージョレがほぼ飲み放題という感じでしたね。レストランのオーナーに「君たちほどたくさん飲むジャポネは初めて見た!」と、呆れられついでに私がフランス料理のシェフなんだと言ったら、お店のシェフも呼んでくれて、一緒に肩組んで写真撮りました。写真はあとでちゃんと送ってくれました。たしかその日も11月21日でボージョレがもっとも解禁が遅くなる日取りでしたね。やはり今日のように寒い日でした。

 さて今年のボージョレ、早い年は8月の終わりから収穫が始まるのですが今年は9月末から10月にずれ込むところが多かったそうです。全体としてはあまりいい評価はされていませんが、それは大手メーカーの話で、小さな真面目な作り手は収穫をギリギリまで遅らせブドウの熟度を上げて、さらに果実の選抜も厳しく行って量は少なくなりましたが、良いワインが仕込めたそうです。こういう少し難しいヴィンテージにこそ作り手の実力が出てしまいますね。

 さて、午前零時を待って開けました。ちょっと最初は閉じた印象です。マロラクティック発酵から来る乳酸香が感じられます。色合いは、大抵のヌーヴォーが紫色なのに対しいつもながらもう少し赤ワインらしく赤黒みがあります。傾けてエッジを見るとやはり紫色なんですが、安い紫色ではありませんね。

 少しグラスを回していると、ボージョレらしいイチゴっぽい香りが出てきます。ベリー系の香りといってもいろいろありまして、ボージョレのワインに使うガメィ種のブドウは過熟したイチゴの香りです。つまり、傷む寸前くらいの感じ。ピノ・ノワールは、木苺やチェリーの香りです。シラーは、完熟したイチゴそれも私にはかつて人気があった栃乙女の香りを感じます。メルローは、イチゴとイチゴジャムを混ぜたような感じ。カベルネはカシスやブラックベリーですね。ただしこれは、いずれも若い段階のワインですね。イチゴに墨汁やインクが混じったような香りまたは切りたてのピーマンのような青臭さが混じったり、胡椒やハーブが混じるスパイシーな香りがする品種もありますが、そういうのも含めて若い赤ワインにはたいてい赤から赤黒いフルーツの香りがありますね。ブドウで作るワインなのに他の果物の香りがするって、発酵という現象は面白いですね。

 もう少し時間たつと、スミレのような花の香りが混じってきました。ほどなく干しアンズのような香りも出てきました。はじめの乳酸系の香りはほとんど感じなくなり、若干タンニンの渋みが少し出てきました。ものすごく微かですが、なめし皮や土の香りもあります。こういうニュアンスは大手のメーカーのボージョレヌーヴォーにはありえませんね。なかなか奥深い味わいのワインだと思います。二人くらいでゆっくり味わいの変化を味わいたいワインですね。今年も上品な仕上がりになっています。バランスも良いし、優しいのにしっかり力強さもあります。

 まだ開けてませんが、もう一種類のヌーヴォー、ペール・ギヨは毎年力強く男性的なので、味を比べると面白いと思います。

 ボージョレヌーボーを味わうコース、今年も解禁日でいったん予約は締め切りです。ワインの在庫状況によってはもう少し受付できるようになるかもしれませんので、来週26日以降なりましたらお問い合わせください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 21, 2013 12:39:53 AM


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

cinq chef

cinq chef

Calendar

Comments

 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
 福島@ ソーモン う、うまそうですねーーー! 思わず涎が…

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X