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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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Feb 5, 2015
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カテゴリ:シェフの雑記帳

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 壱岐の網取りのマガモです。オスは首が青いので青首鴨とも言います。フランス語でもcanard col-vert  カナール・コル・ヴェール(青い襟首の鴨という意味)と言います。

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 焼いたところ。食肉用の飼育の鴨より赤身が強く、血の気があって野趣あふれる味わいです。

 

 さて、去年の11月にお騒がせした大腸憩室出血事件 がありましたが、実はあの時の内視鏡の治療中に大腸ポリープが見つかりまして、落ち着いたら除去手術をした方が良いという事で、1月の13日14日で一泊入院して内視鏡でポリープ切除手術を受けてきました。切り取ったポリープは検査にかけて癌でないかどうか調べるわけですが、その結果を昨日の朝聞いてきました。で、ポリープは良性とのことでまあ、セーフでした!ついでの血液検査も異常無しで、まあほぼ健康という事でしょうね。念のために1~2年に一度は内視鏡検査をした方が良いとはいわれましたが、、とりあえずホッとしました。

 大腸がんの一番の原因は便秘だそうです。私の場合便秘という事は全くなかったので、自分が大腸がんなんてならないだろうとは思っていたのですが、事前の先生の説明では、ポリープを取って癌だった場合は外科手術になることもありますといわれていたので、結果が分かるまで心穏やかではありませんでしたね。

 昨夜は、シャンパーニュで乾杯しました。久々に美味しいシャンパーニュでしたね!という事で、ぶじ無罪放免という話でした。






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Last updated  Feb 5, 2015 09:10:27 AM


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 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
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