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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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Mar 9, 2015
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カテゴリ:シェフの雑記帳

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  Avant dessert Sorbet de fruit de la passionアヴァンデセール、パッションフルーツのソルべ です。アヴァンデセールはデザートの前のデザート。この全く薄めていないパッションフルーツのソルベは、酸味と香りが凄いインパクトで、パツーーンときます。私も大好きなソルベです。

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 Mousse au chocolat VALRHONA CARAIBE , Glace au cafe ECRU , Cake au beuure A.O.C de Bresse et Fruits sec ヴァローナ、カライブのムース・ショコラ  さかもとこーひー、カフェ・エクルのアイスクリーム  AOCブレス産バターとフランス産ドライフルーツのケーキ

 デザートですね。見た目はどうという事は無いのですが、、、。ショコラはヴァローナのカライブ。カライブというのはカリブ海のことで、カリブ地域のトリニタニオという上質なカカオをただの1種類だけで作られています。普通ショコラは色々なカカオを配合するんですが、たった1種類はかなり特別です。味わいは上品の極み!ショコラのあるべき要素をすべてそぎ落としてど真ん中だけを残したような味わいだと思います。派手ではないが上質さに心打たれます。

 パウンドケーキはブレス産のAOCバターを使った生地にフランス産のセミドライのクランベリーとアプリコットが入っています。このフルーツは最近知り合った兵庫の西宮市のロッテガロンヌ商会のもので、セミドライなのでしっとりしていて美味しいフルーツです。あと決め手はやはりバターですね!通常のバターの4~5倍もする高価なバターだけのことはあります。風味が素晴らしい!

 そして、優しい味わいのさかもとこーひー“カフェ・エクル”のアイスクリーム。これも美味ししいですよ!ショコラと一緒に食べても良く合います。ムース・ショコラの下に敷いてあるスポンジにもカフェ・エクル入りのシロップをしみこませてあります。どれも見た目は普通ですが、食べるととんでもなく美味いです。

 このデザートにはもちろん、、、、

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  さかもとこーひーにお願いした、14周年記念コースブレンド!

 まさに玄妙な世界観です。実はカライブのムースは上品すぎてこーひーをかなり選ぶのですが、パウンドケーキもアイスクリームにも綺麗に合いますし、デザートを食べ終わった後の冷め加減のこーひーが香り風味が実に良いです。今回も良い仕事でした。坂本さんありがとうございます。

 サンク・オ・ピエ14周年記念コースは4月の1週目頃までのご予約限定メニューです。






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Last updated  Mar 9, 2015 01:02:42 PM


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 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
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