テーマ:シェフのスペシャリテ(240)
カテゴリ:シェフの雑記帳
先日、とうとう冷蔵ショーケースがご臨終となりました。20年以上たったものなので仕方ありませんね。というわけで、ドナドナとなりました。同じようなサイズの物を買うと軽く100万は超えるので、代わりに普通の冷蔵庫(コールドテーブル)にしました。幅が180センチもある大きな冷蔵ショーケースだったので存在感がありましたから、ちょっとお店の感じも変わりますね。 ただここ数年調子が悪目で、いつ終わってもおかしくない状態だったので、逆にちょっとホッとしています。冷蔵庫が調子悪いと衛生面で困りますからね、、。 先週、ちょいとお店をさぼってわが友クリヤマコトのアコースティック・ウェザーリポートのライブに行ってきました。凄い演奏でしたよ!リハーサルの終わりころから見て、開演前にマコトとゲストのパーカッショニストの安井源之新さんとも一緒に軽く食事してそれからライブという贅沢!源之新さんのパーカッションソロが、デジタルディレイとエフェクターを使ったジャコ・パストリアスのベースソロ的方法でリアル・ウェザーリポート状態で凄かった!マコト・トリオの演奏は、ウェザーの音楽の芯のところをアコースティックで表現するという、超絶かつ上品で、今後の発展やアルバムのレコーディングなどが楽しみです。しかし、ベースの納浩一さん上手いなぁ! イカ墨のリゾットです。盛り付けてパルミジャーノチーズを散らしてバーナーで焼きつけています。 付け合わせの野菜を添えて、帆立のソテーとイカ墨ソースで軽く煮込んだホタルイカを添えてあります。これがもう美味いんですよ!私の親友の商社マンで世界中の美味しいものを食べているAがかつて、「イタリアでもスペインでもけっこう良いレストランでイカ墨食ったけど間違いなくこれが一番!」と言ってくれましたよ。 うちはフレンチなんで基本的にイカ墨料理はやらないのですが、どうしても私自身が食べたくなって作るんです。それに常連のお客様の中にもイカ墨ファンがいらっしゃるので、リクエストされたりします。 イカ墨はアミノ酸が豊富で旨味があるのですが、扱いを間違うと臭みや癖が出て美味しくないです。その点私のイカ墨料理は上品で美味いですよ!しばらく、スペシャルメインディッシュでやってます。みなさん、イカ墨食って腹黒くなりましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 26, 2015 03:01:13 AM
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