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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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Feb 19, 2022
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カテゴリ:シェフの雑記帳
Cinq au pied.Menu 21 Anniversaire
サンク・オ・ピエ、21周年記念コース
2月26日より3月末頃まで
ご予約限定メニューです(3日前までにご予約ください)
¥12000
Prosciutto di PARMA Galloni 24months avec salade
イタリア、パルマ、ガローニ社の24か月熟成生ハム、サラダ添え
Foie gras chaud et SASAGAKI de Bardane a la Balsamico et miel
フォアグラのソテー、バルサミコと蜂蜜風味のささがきゴボウ添え
Consomme de Chevreuil EZO
エゾ鹿のコンソメ
Poisson du jour poelee et Crevettes d'Australie jus de crevettes et jus de Palourdes
本日の白身魚とオーストラリア産天然車海老のポワレ、海老のジュとアサリのジュ
Pigeonneau roti Perigueux
フランス産鳩のロースト、ペリゴール風(トリュフ風味)
Mousse d'Azuki au the vert
Glace au caramel et au beurre demi sel Pierre Herme
CAKE au beurre de Poitou Charntes
小豆のムース、抹茶風味
塩カラメル風味のアイスクリーム、ピエール・エルメ風
ポワトー・シャラント産バター風味のケーキ
Cafe de SAKAMOTO pour 18e Anniversaire ou The , 2pains
さかもとこーひーのサンク・オ・ピエ21周年記念コースこーひー
又は紅茶 、2種のパン


 2001年2月21日に開店したサンク・オ・ピエです。21周年記念コースです。今回は私シェフ中村が好きな物、好きな料理を並べてみました。
 まず、パルマの老舗ガローニの24か月長期熟成の生ハム。イタリアではアフリカ豚熱が発生して、現在生鮮も加工品も含めて豚肉関係は輸入停止状態です。これは、騒動前に輸入されtものです。豚熱が出ると輸入が解禁されるのに数年かかることもあるので、しばしのイタリア生ハムの食べ収めです。
 フォアグラにはゴボウを合わせてみます。甘酸っぱいハチミツとバルサミコの味付けで結構いける味わいだと思います。
 スープはエゾ鹿のコンソメ!今までいろいろ作ったコンソメで自分的には鹿のコンソメが一番気に入っています。
 魚料理は、昨年末のプレクリスマスコースとクリスマス&年末コースの良いとこどりの料理。オーストラリア産の天然車海老とその頭や殻で取った出汁は最高です!
 メインは鳩。一番好きな肉は?と訊かれたら鳩でしょうね、、。赤身肉の神髄。鴨も美味いですが、やはり鳩ですね。今フランスやハンガリーでは鳥インフルも出ていて、鶏鴨ホロホロ鳥などは輸入停止です。鳩は鳥インフルと関係がないので、安定入荷しています。
 デザートは、小豆と抹茶を使った和テイスト、根強い人気の塩カラメルアイスクリーム、世界最高峰のポワトー・シャラントのバターを使ったケーキです。






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Last updated  Feb 19, 2022 03:00:17 PM


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 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
 福島@ ソーモン う、うまそうですねーーー! 思わず涎が…

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