|
テーマ:今夜のばんごはん(50655)
カテゴリ:糸島散策
最近頻繁に通っている「志摩の四季」という市場では
やたらデカ!っとした野菜をよく見かける。 (例えば冬瓜) 夏だから? なんだか自然の恵みが不思議な気分。 今日は、この(デカ)ゴーヤを使ってチャンプルーとナムルを作りました。 ナムルは、ゴーヤを半分に切って中身をくりぬき スライスして、塩ふってちょっと揉んで、 沸騰したお湯にさっとくぐらせて、ごま油と塩と醤油で味付け。 チャンプルーは、作ったナムル適量と、豆腐1丁、 豚肉スライス適量を炒めて、塩コショーとダシで味付けして出来上がり。 ナムルにしたゴーヤを使ったせいか、ゴーヤの苦味がほとんどなくて 食べやすかったし、美味しかったです。 ちなみに、同時に志摩の四季で買った博多ナス(これもデカ長っ!) は 網焼きにして、焼きなすにして食べました。 天の恵み。 どうしてただ焼くだけでこんなにおいしいの??? 感動です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 11, 2004 11:55:43 AM
[糸島散策] カテゴリの最新記事
|