ヨーグルトのチカラ
昨日の朝、三兄弟が通う小学校から学校安心メールが届いた。1年生のあるクラスがインフルエンザの為、学級閉鎖するとの連絡メール。とうとう、インフルエンザがやってきた~2週間前くらいの朝の番組で…どの番組だったかは定かじゃないけど…確か、スッキリだったかな…インフルエンザ予防には 夜にホットヨーグルトがいいって言ってた。※温め過ぎに注意ヨーグルトと言えば、健康食品として「これに効く!」みたいな感じでいろんな番組で取沙汰されるけど…つい最近で私が気になったのは…黒柳徹子さんのでるクイズ番組でやってた内容。太りやすい人と、食べても太らない人の持ってる腸内細菌が違うというようなもの…アメリカではそれこそ、いろんな病気の治療の方法として便移植をしてるって言ってた…ということは、健康な人の腸内環境は良くて、そうでない人の腸内環境は良くないって事よね。我が家は以前から、夕食後のデザートにmomo特製のヨーグルトゼリーを良く食べているんだけど…この2つの番組を見て、より心がけて習慣付けようとしている。ゼラチンを入れてゼリーにしてあるので、お肌にも良いのよ今や、プレーンヨーグルトを見れば、ほとんど腸まで届くプロバイオティクスばかり、しかも、いろんなお店にいろんな種類。とくに、この菌!というこだわりはないんだけど…いろいろ試すと、酸味が強いモノや弱いモノだったり風味が違うんだよね~今年の冬はヨーグルトで乗り切るぞぉ~momo特製ヨーグルトゼリーのレシピは★超簡単にできるし、生クリーム入りだからまろやかで子供にも大人気