ぬか漬けデビューだゾ
最近、ちょっと家事をおサボり気味だったので、今日は、みんなの大好きなフプフを焼いた一緒に焼いたロイヤルティーブレッド、発酵を抑えたどっしりしたパウンドケーキのような仕上がり・・・という訳だが、何故かしっかり発酵している・・・原因はなんとなく思いつくけどまぁ、美味しく焼けたので良しとしよう最近、三兄弟が、「ぬか漬け~、ぬか漬け~」としつこくて・・・何故かと言うと、6月26日に放送したクレヨンしんちゃんが原因。「ぬか漬けデビューだゾ」に影響を受け、食べたこともないぬか漬けが食べたくなってしまったらしい。何年も前に、実家の母が有名なぬか床をネットで購入するように頼まれて手配したんだけど、それが、どぶ臭くて食べられなかった覚えが・・・確か、5000円だった。結局5000円がパァになってしまったのよね。多分、長年使い続けているぬか床で、そういうものなのかもしれないけれど、我が家族には耐え難かった。先日スーパーに買い物に行ったら、良いタイミングで ぬか床を発見早速、キュウリと人参を漬けてみたんだけど、三兄弟も気に入ったみたい。しんちゃん家の隣のおばさん曰く、「お肌がトゥルトゥルになる」らしいので、私も食べるべきよね。今日で、3日目なんだけど、家庭菜園でとれた茄子を入れてみた。今晩食べて、美味しかったら来年は水ナスを作ろうと思って~この分量からすると我が家では1週間程度で、次のぬか床と交換だな~この商品、かき混ぜ不要だし、臭いももれないし、お手軽でオススメ。でも、将来的には、ぬか床作りにも挑戦したいな~