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ただ今わが家の小さな台所は、梅の香りでいっぱいです。
毎年恒例、三度笠さんのふるさと吉野からの梅たち。 ああ、うれしい。 三度笠さん、吉野のお母さん、ありがとうございます! 今年はこの完熟梅を待ち焦がれていました。 例年とは違う一風変わったやり方で、梅ジュースを作ってみるつもりです。 今週は、気づかないうちに仕事が過加速ぎみだったようで、 きのうは朝起きるなり、ひどい頭痛と腹痛。 半日寝ていて、午後からなんとか仕事へ行きましたが、 夜に予定していた、Y田寮時代からの友人宅へ家族で押しかけパーティーする企画はあきらめ、私だけ留守番することに。(ざんねん。) めずらしく、1人の夜。 しーんとした台所で、 赤紫蘇をもんで、白酢が上がった梅に漬け込む。 梅たちが、鮮やかな赤にみるみる染まっていきます。 こういうとき、育ててくれた祖母の姿を思いだします。 台所に大きな鍋やザルをひろげ、すっくと立った姿。 祖母が作業を始めると、台所いっぱいに、凜とした空気が漂う。 今年は、もう7回忌です。 私が毎年漬ける梅は、甲州小梅ではないけれど、小梅干し。 祖母の味になるかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.23 23:15:33
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