カテゴリ:飲み物
紅茶の成分をしっかりと抽出するためには沸騰したお湯を使用するのがポイントですが、温度と同じくらい大切なのは 美味しい紅茶を淹れるためには空気をたっぷりと含んだ水/硬水よりも軟水。 空気をたっぷりと含んだ水を使用すると、紅茶の成分を効率的に抽出できるジャンピング現象が起こりやすく、ミネラル成分のバランスが取れた軟水を使用することで味わいや香りが引き立つ仕上がりになります。 ‣…紅茶の美味しさは色、味、香りが総合されたものですが、まずはなんといっても色が大切。 紅茶用のお湯はガラスの器で沸かすとよい理由! 紅茶用のお湯を沸かす容器やポットの材質は無視できない! 銀、真鍮、ガラス、陶磁器、剝げていない琺瑯びき、ステンレス、上質のアルミなどは大丈夫です。 紅茶は色のきれいさとおいしさが比例するので、紅茶淹れ方、葉のよしあしに注意が必要。 (参考や参照・料理の雑学・ものしり辞典:河野 友美 薯) ‣…簡単に美味しく淹れるのですから、いれ方は簡単そのもの。適当です。 コーヒーティーポットは、アイスティーやホットコーヒー・紅茶も入れられる、使い勝手の良いコーヒーティーポット。 ポットは1人用なら150ccほど、2人用なら300ccほど、3〜4人用なら400〜500ccほどのサイズのものが目安に。 来客時などたっぷり紅茶を淹れなければならない時のことを考慮したいなら、普段遣い用のサイズと来客を考えた大きめサイズのポットを両方用意しなければ~ えぇっ ティーバックより I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ~d( ̄(エ) ̄d)☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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