カテゴリ:ハーブ
![]() バジル(Basilico)は乾燥を嫌う植物のため、水耕栽培に適しています。水耕栽培なら土や道具を準備する手間がなく、病害虫の心配も少ないのが利点。 さらに、バジルはとても丈夫なため、水につけておくと切り戻しただけの枝からも発根して収穫を楽しむことができます。 水挿しは、バジルの茎を切り取って水に挿すだけの簡単な方法。用意するものは、バジルの挿し穂、ペットボトルまたはガラスなどの容器、液体肥料のみ。手順は以下の通りです。 バジルの茎を5cm程度残して切り取る…ペットボトルの上部1/3を切り取り、下の2/3に水を入れる…切り取った茎の下の葉を取り除き、上部の葉は残す…茎の下から2〜3cmを水に浸し、ペットボトルの口に挿す…肥料液を少量加える …日光の当たる場所に置き、水が減ったら交換する! 水耕栽培に挑戦して、自家製バジルの魅力を味わってみてくださいね。 材料:玉ねぎ(みじん切り)1/2個、ニンニク(みじん切り)1片分、オリーブオイル大さじ1、トマトジュース200㏄、塩・コショウ各適量、カマンベールチーズ(100g・直径8㎝・8等分のくし形切り)4切れ、バジル(せん切り)3枚分。 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで弱火で炒める。 トマトジュースを加えたら強火にし、ジュースが沸いたら塩、コショウで好みの味を… ひとくち大に切ったカマンベールを入れたスープボウルに、アツアツのスープを注ぎます。 I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~\(^0^)/
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ] カテゴリの最新記事
|