カテゴリ:スイーツ
イギリスの伝統的なアフタヌーンティーに欠かせないスコーン。そんなスコーンにのせて楽しむのが「クロテッドクリーム」です。濃厚なコクのあるクロテッドクリームは、果物の甘酸っぱいジャムとの相性も抜群です。 クロテッドクリーム(Clotted cream)」とは、イギリスデボン州、コーンウォール州で伝統的に作られている乳製品です。スコーンなどの焼き菓子と相性の良いクロテッドクリームはバターよりもさっぱりとしていて、泡立てた生クリームよりはコクを感じる濃厚さがあります。 薄力粉225g、ベーキングパウダー小さじ1/2、粉砂糖25g、バター60g、牛乳75ml、卵黄(小)1個、 黒豆スコーンとこし餡 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、粉砂糖合わせてふるい入れ、冷やしたバターを小さく切って加え、指先ですり合わせてパン粉状になるまで馴染ませる。 スコーンを横半分に切って、クロテッドクリームとこし餡をのせてフタをする。 ゴマスコーンとゴマペースト材料と作り方:黒豆の代わりに白ゴマ30gを加え、上記と同じ手順でスコーンを焼く。 スコーン日本風はクロテッドクリームとも自然になじむ‼! ※クロテッドクリームの代用となるクリームを手作りしてみては…用意するのは脂肪分が高めの生クリームだけ。 ~d( ̄(エ) ̄d)☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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