割烹 船生
まだまだ寒いのに、もう弥生(march)です。着るものは春物に出来かねますがせめて食べるものは春らしさを感じるものを・・・っという訳で東駒形の「割烹 船生」へGO!毎日、毎日 牛丼、立ち食い蕎麦、カップラーメン等を食べている自分はたまにはイイ物を口にしないと、いけませんね・・・今回もオッサン連中でカウンターを占拠!まずは、春といえばホタルイカ 野菜と共に梅肉醤油で。続いて椀ものわかめと出汁に、しんじょう。美味い!順番に、次はお造り。 天然のブリ、鯖、生マグロ、どれも美味こちらは焼き物ほか白和え、山葵漬け蒸しもの最後は食事、デザートひさしぶりに美味しい食事をいただきました。やっぱり、和食には日本酒ってことで沢山、空けてしまいましたね^@^そういえば、学生時代にアルバイトで割烹でバイトした事があったな・・・皿洗い→おしんこ盛りつけ→唐揚げ→よせ鍋準備焼き物→茶碗蒸し、最後のほうは3枚おろし、赤貝開き方まで結構、教わったのを思いだしました。仕込みって大変だったなぁっと思いだしながら大将の仕事を見させて頂きました。それにしても、いつものこのメンバー・・・うるさすぎ!