602897 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

copocopo☆pukupuku

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

のあぷ~

のあぷ~

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

豚鍋(ギノー味噌) New! パピー殿さん

ダイエットでもない… New! ちゃぴともにたんさん

パン教室でした New! かりん3656さん

昨日は【風呂&岩盤… New! ゆみねー★さん

初雪だって! New! maria-さん

Comments

ちゃぴともにたん@ Re:韓国ランチ♪ & マイナ更新(11/08) New! おはよう^^  朝の寒いのは嫌だよね そ…
のあぷ~@ Re[1]:韓国ランチ♪ & マイナ更新(11/08) New! かりん3656さんへ こんばんは。 今日は一…
のあぷ~@ Re[3]:酒種★オートミールミニ食パン 2匹散歩デビュー(11/07) New! ゆみねー★さんへ こんばんは。 朝の空気…
かりん3656@ Re:韓国ランチ♪ & マイナ更新(11/08) New! こんばんは(^-^) 今日は朝寒くてびっくり…
ゆみねー★@ Re:酒種★オートミールミニ食パン 2匹散歩デビュー(11/07) New! こんにちは! 夜と朝は本当に寒くなりま…

Freepage List

Headline News

2015年06月12日
XML
四つ葉四つ葉四つ葉本日のパン四つ葉四つ葉四つ葉



rblog-20150612155553-00.jpg


自家製酵母の山食 2斤で作ってみました~食パン食パン食パン
粉 600g!!!


失敗した時の被害量が恐ろしくて(笑)今まで酵母では作った事がなく(^^;(^^;
ドキドキ。。。


食パン食パン食パン食パン


ー 工程 ー


四つ葉冷蔵発酵 ストレート法

いつもHBにコネはお任せきらきらなので、、、

酵母も2種類別々で作っちゃお~音符音符音符

ひとつは我が家に常備のレーズン酵母さん

もうひとつはレーズン酵母に自家製ヨーグルトを入れて作った
ヨーグルト酵母さん

レーズン酵母はレーズンごと入れます

詳しい材料などは こちら ウィンクウィンク


ちなみに、全量で約2600kcal(自己算出なのであしからず(^^;)



今回は発酵日数2日で作りたかったので

6/10(水) 8:00 酵母ごとにコネ→袋に入れて5℃位で2時間くらい置く

→今回は温度の高い野菜室でお休みしてもらいます眠い..

6/11(木) 17:00頃 袋ごとパンチして再冷蔵(野菜室)眠い..眠い..

この時点で レーズン酵母の方が発酵が進んでる~(^^;



rblog-20150612155553-01.jpg

↑ 左がレーズン酵母。


6/12(金) 6:00 室温に出す
7:30 軽く丸め直して→型へ(使い込んでないのでオイルを塗って粉少し振りました)


rblog-20150612155554-02.jpg

2次発酵 室温に置く (23℃位)


途中酸っぱいにおいしないか確認(笑) 大丈夫ですきらきらきらきら

4時間半後

rblog-20150612155554-03.jpg


12時頃 焼成

まだちょびっと型からの盛り上がりが足りないカンジだったで

コールドスタートで

200℃30分 → 170℃10分



ひよこひよこひよこひよこひよこひよこ



rblog-20150612155554-04.jpg



こんもり食パン食パン食パン焼けましたきらきらきらきらきらきら

型離れもバッチリ音符音符
きれいにスポッといくと気持ちいい~(*´∀`)

ちゃんと洗わずに仕舞いました‼

・・・やっぱり、レーズン酵母の方が釜伸びいい(笑)

ひと目でわかりますね🍇🍇ハイ、左がレーズン酵母です。。

レーズン酵母さんの方がコンディションが良かったご様子(^^;

とりあえず、昼食に主食我慢しらから早速いただきま~すあっかんべー
一応、若干不出来(笑)なレーズンヨーグルト酵母の方を。



まずはそのまま音符

香りも甘味もgood手書きハート手書きハート手書きハートふんわりだけどもっちり感もあって、
酸味はナシオーケー

やっぱり酵母のパンが好き~(*´∀`)


最近ブームのココナッツオイルで作ったスプレッドもつけて

あっという間に食べちゃった(^^;(^^;

キケンキケン。





お手数ですがポチッと応援していただけると嬉しいです音符



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

ありがとうございましたハート(手書き)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年06月12日 22時46分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[自家製酵母 テーブルパン・食パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X