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カテゴリ:自家製酵母 テーブルパン・食パン
本日のパン
自家製酵母の山食 2斤で作ってみました~ 粉 600g!!! 失敗した時の被害量が恐ろしくて(笑)今まで酵母では作った事がなく(^^;(^^; ドキドキ。。。 ー 工程 ー 冷蔵発酵 ストレート法 いつもHBにコネはお任せなので、、、 酵母も2種類別々で作っちゃお~ ひとつは我が家に常備のレーズン酵母さん もうひとつはレーズン酵母に自家製ヨーグルトを入れて作った ヨーグルト酵母さん レーズン酵母はレーズンごと入れます 詳しい材料などは こちら ちなみに、全量で約2600kcal(自己算出なのであしからず(^^;) 今回は発酵日数2日で作りたかったので 6/10(水) 8:00 酵母ごとにコネ→袋に入れて5℃位で2時間くらい置く →今回は温度の高い野菜室でお休みしてもらいます 6/11(木) 17:00頃 袋ごとパンチして再冷蔵(野菜室) この時点で レーズン酵母の方が発酵が進んでる~(^^; ↑ 左がレーズン酵母。 6/12(金) 6:00 室温に出す 7:30 軽く丸め直して→型へ(使い込んでないのでオイルを塗って粉少し振りました) 2次発酵 室温に置く (23℃位) 途中酸っぱいにおいしないか確認(笑) 大丈夫です 4時間半後 12時頃 焼成 まだちょびっと型からの盛り上がりが足りないカンジだったで コールドスタートで 200℃30分 → 170℃10分 こんもり焼けました 型離れもバッチリ きれいにスポッといくと気持ちいい~(*´∀`) ちゃんと洗わずに仕舞いました‼ ・・・やっぱり、レーズン酵母の方が釜伸びいい(笑) ひと目でわかりますね🍇🍇ハイ、左がレーズン酵母です。。 レーズン酵母さんの方がコンディションが良かったご様子(^^; とりあえず、昼食に主食我慢しらから早速いただきま~す 一応、若干不出来(笑)なレーズンヨーグルト酵母の方を。 まずはそのまま 香りも甘味もgoodふんわりだけどもっちり感もあって、 酸味はナシ やっぱり酵母のパンが好き~(*´∀`) 最近ブームのココナッツオイルで作ったスプレッドもつけて あっという間に食べちゃった(^^;(^^; キケンキケン。 お手数ですがポチッと応援していただけると嬉しいです ↓ にほんブログ村 ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年06月12日 22時46分05秒
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