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ファームスタイルLLCと大田原市紫塚の天然醸造味噌販売と手造り味噌教室の戸辺食品工業株式会社(戸辺徹雄社長)さんとの共同企画、『男のこだわり味噌つくり体験』。
日本人の最も大切な大豆の自給率はごくわずかです。 大豆栽培や毎日の食卓に欠かせない味噌造りの体験で、日本の食について考えてみませんか。 1坪の畑で素人でも 1回30分の 2日程度でできる簡単な大豆栽培作業です。 1人当たり約1kgの大豆が収穫でき、約4kgの味噌造りを目標にしています。 遺伝子組み換えのない国産大豆を完全有機肥料、無農薬の大豆栽培と無添加の味噌造りを体験でき、戸辺食品さんの専用蔵で熟成、翌年にその味噌をお渡しし、食べられます。 発酵の初期より熟成の進む過程 それぞれの味噌の味を楽しめます。この機会を逃さずご参加ください。但し、天候や自然災害で、目標とする収量を収穫できないこともありますので、何卒ご了承願います。 ■有機大豆栽培体験の内容 有機大豆栽培体験・・・農具を使わない 1回30分程度の簡単な手作業で 2日のみ開催。 1日目: 7月3日、1)大豆のタネまき。 2日目: 11月下旬 1)大豆の収穫。2)味噌造り体験・・・戸辺食品で行います。 ※戸辺食品専用味噌蔵で熟成。 3日目: 翌年10月頃 味噌の配布(戸辺食品で配布) 応募人数:先着20名 締切:7月1日 日時:2010年7月3日(土)、午後2時 場所:大田原農園集合 ※小雨決行 参加料:6,800円/人 応募方法及び詳細はこちら 人気ブログランキング 国内旅行ランキング、52位にアップ、有難う御座います。人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月29日 07時38分50秒
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