マドレーヌ作りに挑戦
昨晩、家内に教えて貰いながら、マドレーヌを焼いてみました。*材料(マドレーヌ型20個分)卵:1個ホットケーキMIX:大さじ3杯 砂糖:茶さじ8杯マーガリン(バターを切らしていたため)約40g*作り方1.マーガリンをレンジで溶かして、ハケでマドレーヌ型に塗る。2.マーガリンをオーブンをあたため液体に。3.卵、砂糖、ホットケーキMIXを混ぜ合わせ、きれいに混ざったらマーガリンを入れて更に混ぜる。4.マドレーヌの型に8分目の量となるにように混ぜ合わせた生地を入れる。5.200度のオーブンで10分焼く。出来上がりはこのとおりです。ふくらみはイマイチですが初回にしてはまずまずの出来具合でした。*次回の懸案事項1.バターは必需品。2.混ぜ合わせた生地を約半日冷蔵庫で保存。3.蜂蜜も必需品。昨晩は作っている最中に息子が寝てしまいましたが、是非、私の手作りマドレーヌを食べさせてあげたいですね!私のサイトです。宜しかったらご覧ください。家内の子育てブログです。宜しかったらご覧ください。