453015 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とある夫婦の釣れづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.07.17
XML
みなさんおはようございました。


三連休どこにも行く予定がないので、日記でも書こうと写真をUPしたのですが、


暑さのせいで力尽きました。


アングラーズ1の日記は次回に。


今回は最近のご飯でお茶を濁します。







山ちゃんで釣ってきた大量のアジをフライにして冷凍庫に保存しておき、食べたいときに揚げて食べるスタイル。










アジバーガーとアジフライ。


でっかアジをフライにしてるので、肉厚ウマウマ。














でっかサバを〆て冷凍保存しているシメサバ。


日本酒飲みたいときは、冷凍庫から取り出して切り分けます。






その他、一夜干しが大量にあるので、土曜日と日曜日の朝はご飯を炊いて、一夜干しと味噌汁の日本人的朝食を毎週味わっています。(写真なし)



あれ?


思った以上に食べ物の写真が無かった。










ごめりんこ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.07.17 10:23:54
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:最近のごはん(07/17)   ☆はやとぅ☆ さん
しめ鯖というものを食べたことがありません。。

こちらはサバを刺身や胡麻サバなど、生で食べる文化がありますが、京都でも鮮度さえ良ければ生食はいけるんですかね?

(2023.07.18 22:49:18)

Re[1]:最近のごはん(07/17)   でこ旦那 さん
☆はやとぅ☆さんへ

生サバはアニサキスが怖いので、こっちでは〆るか熱調理することがマストに近いですね。
そっちのサバは養殖でアニーの心配が無いってことなのかな?
たしかに、福岡でも熊本でも生サバ(ゴマ油で食べるヤツ)を食べました。
人体実験よろしくですw
(2023.07.19 07:31:34)

Re[2]:最近のごはん(07/17)   ☆はやとぅ☆ さん
でこ旦那さんへ

日本海側と太平洋側でアニサキスの種類が違うらしいですよ。

https://plus.luremaga.jp/2022/12/08/205389/

(2023.07.20 22:29:57)

Re[3]:最近のごはん(07/17)   でこ旦那 さん
☆はやとぅ☆さんへ

読みました。
へ~~~~!!!!って感じだね。

じゃ、高知の人も生サバ食べるか?ってとこらへんが痒い所に手が届いてないw
でも、九州人もリスクを冒して食べてることは解った。
個人的には痛いだけで死にはせんのだから、生食大歓迎です。
(2023.07.23 07:34:12)

PR

Profile

でこ旦那

でこ旦那

Favorite Blog

2024年天皇賞・春 ギャンブラーまるごさん

追悼 ☆はやとぅ☆さん

Comments

aki@ Re:2023-9-18の船釣り(村古心共丸で惨敗)(10/28) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
たこ入道1986@ Re:2023-9-18の船釣り(村古心共丸で惨敗)(10/28) あらあら なんとも難しい日だったんですね…
でこ旦那@ Re[3]:最近のごはん(07/17) ☆はやとぅ☆さんへ 読みました。 へ~~~…
☆はやとぅ☆@ Re[2]:最近のごはん(07/17) でこ旦那さんへ 日本海側と太平洋側でア…
でこ旦那@ Re[1]:最近のごはん(07/17) ☆はやとぅ☆さんへ 生サバはアニサキスが…

Freepage List

Category


© Rakuten Group, Inc.