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1945(昭和20)年8月6日午前8時15分に広島に原爆が投下された。
国連では毎年一分間の黙祷をささげるそうだ。 一つ疑問、この時間はニューヨークの8/6AM8:15なのか、広島の8/6AM8:15にあわせているのだろうか? 夏休み前の怒涛の混みも今日でおしまい。 PM9時ごろから酒豪のHちゃんと、先週ノラ妻が大トラと化したSAKURAで飲む。 本日はフレッシュポルチーニが入荷♪スプマンテ片手にメニューを見る。 前菜はトマトとモッツァレラチーズのサラダ、ポルチーニのグリル・ラルド添え、ポルチーニのタリオリーニ、鱧と小松菜のリゾットを注文。 ワインは預けてあったPin2000をあける。 1998を今年の冬にのみましたが、比べると当たり前ですが、まだまだフレッシュ。ちょっと早かったですね。ただ。暑い夏の夜にはぴちぴちのワインのほうが食欲は進みます。 バルベラ・ネッビオーロ・CS混醸。 食事とあわせるワインです。 秋のポルチーニより香は弱いですが、独特の食感がGOOD! ノラ妻は飲みのペースが今週は遅いので、ほとんどHちゃんに飲んでもらっている状態。まだワインが残っているので、次にチーズの盛り合わせを頼む。 この2人での通常のペースは、「リカルドこってり」な赤を前菜で一本、プリモ~セコンドで一本、べらべらしゃべってさらに一本という二日酔いコースです。 チーズ、ピエモンテのチーズを三種類。 ☆Macagnetta alle noci 胡桃が入ったやさしい味わいのチーズ。蜂蜜をちょっとつけて食べるとdolceのようです。 ☆見た目パルミジャーノっぽい放牧された牛から作ったチーズ。草の香がします。 ☆白カビタイプ。牛乳と羊乳で作ったチーズ。こちらもマイルド。 どちらかがRaschelaっていう名前のチーズです。 で、最後にdolci盛り合わせとcaffe`をいただきました。 ノラ妻は2杯弱しか飲まなかったから、今夜はおとなしいもんでしたよ。 「Tanti Augri A Te ~♪」なんて厨房の奥まで聞こえるような大きな声で歌ったり、「イタリア語で話しましょう!」なんてわけのわかんないこといったりしませんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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