テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は朝からずーっと雨でした。でもなぜかとくに良いことが
あったわけではないのに気持ちがるんるんなんです。 なんででしょうね。 さて今日の夕飯は日曜日に作っておいた『紅茶豚』でビビンバ丼を作りまhした。 創作なんですけどね。 紅茶豚は 豚の固まりをなべにひたひたの水とティーバックの紅茶(2個)くらいで 30~40分煮ます。竹串をさしてみて赤い汁がでなくなればOK 醤油(大4)みりん(大2)酢(大2)酒(大2)に浸しておきます。 冷蔵庫で2,3日、冷凍庫で2、3週間もちますよ。当日も1時間くらい つけこんでおけばたべられます。 今日は大根、人参(千切り)、ほうれん草、もやしを湯がき 醤油、豆板醤、砂糖、ごま油、にんにく、しょうがをすったもの ながねぎのみじんぎりをまぜて、紅茶豚をスライスしたものと混ぜ合わせ ご飯の上にゴマときざみのりとトッピングしていただきました。 そのほかにも紅茶豚は野菜炒めなどにもOKでいろいろ重宝しますよ。 困ったときの豚頼みです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.01 20:51:28
|
|