米あめが余っていたので、作ってみました~★
●●●極しっとりチョコ風のマクロビケーキ●●●
チョコ風というのは、なぜかってチョコを使わず、これまたキャロブパウダーを使ったので~(^^)さらにマイルド、そしてめちゃ、しっとりの甘味の濃い~ケーキに仕上がったので
マクロビオティックを知らない人でも、きっとものすごくご満足でご試食いただけるんじゃないかと★
ただ、米あめは、ちょっと溶かすのにひと手間かかっちゃいますけど
その分、しっとり度は他とは比べモノにならないのでぜひ♪
***材料***
■全粒粉 1/2カップ
■ベーキングパウダー 小さじ1
■キャロブパウダー 大さじ2
■自然塩 ひとつまみ
◆米あめ 大さじ2
◆なたね油 30cc
◆豆乳 50cc
◆甜菜糖 大さじ1~大さじ2(お好みで~)
これで四角い天板1枚分
どれくらいだろ、、、
10センチ×8センチくさいかな・・・アバウトですみません、
深さは1センチ~1.5センチくらいかな★
***作り方***
1・◆の液状のものを全部混ぜる。米あめは湯せんで溶かすと使いやすい。
2・1にキャロブを混ぜました。しっかりめにこれは混ぜます。
3・2のそこに、ふるった全粒粉、ベーキングパウダー、塩をいれてこのステージは、ゴムべらでさっくり混ぜます。
4・クッキングシートを敷いた天板に流し込んで170度のオーブンで20分!
米あめのおかげでかなり、流し込む生地にかなり、こってり感はありますが、
焼いたらしっとり感が最高です~!
ぜひ、ご賞味ください~!