16714086 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

cafe dining&bar garam             Virtual Space   

cafe dining&bar garam             Virtual Space   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

garammaster

garammaster

Category

Calendar

2011.02.28
XML
カテゴリ:創作メイン

recipe_blog_1.gifrecipe100_33.gifbr_c_2204_1.gifランキング参加中!!

宜しくお願いいたします。合言葉は1日一回3クリック!!

いらっしゃいませ。

ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。

マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。

どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。

どもどもです。

歌って語る "少年のような中年" 料理男

バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。

いつもながら温かいコメントありがとうございます。少し自己嫌悪が薄らぎました。

ひょっとしたら、こんな厳しい時期に、そんな甘いこと言っててどうするんだ、みたいな叱咤のコメントの嵐になるやもと、ちょっと慄いていたのですが…(汗)

皆さんも似たような経験をしていらっしゃるらしく、本当に救われた気持ちになりました。

又、出直しで頑張ろうという気持ちにさせて頂きました。ありがとうございます。

お礼といっては何ですが、今日はお料理のご紹介をさせて頂きます。というわけで…

本日のメニューは

真鯛と香味野菜のカルパッチョ

ウルメ鰯と大葉の冷奴大根おろし添え

ホルモンと葱のパスタ

です。

和風だか洋風だかわからない内容ですが・・・美味しいですよ。

 献立48.JPG

・真鯛のと香味野菜のカルパッチョ

ラデッシュをスライサーなどで薄くスライスして水にさらしてシャキッとさせます。

チャービルは枝を切って、ちぎって水にさらしてシャキッとさせます。

パプリカの残りがあったので5mm角の荒みじんにして水にさらしてシャキッとさせます。

真鯛はカルパッチョ用に出来る限り薄くスライスします。

お皿に真鯛を並べます。よーく水気を切った野菜たちを散りばめます。あればケッパーなんかを散りばめてもとても美味しく頂けます。

軽く塩コショウをして、ドレッシングをかければ出来上がりです。ドレッシングは市販のものでよでせう。(イタリアンかオニオンが良く合うでせう。)

因みに僕はお手製ですが・・・

淡白な真鯛に様々な香味野菜の風味と味と食感がマッチして、美味しいカルパッチョの出来上がりです。

真鯛と香味野菜カルパッチョ.JPG

 ・ウルメ鰯と大葉の冷奴大根おろし添え。

ウルメいわしは魚焼き器で普通に焼き上げます。頭をとり、骨が気になる方は骨をとります。

豆腐に半分に切った大場を交差させるように被せ、上にウルメ鰯をのせます。その上に大根おろしをのせて出来上がりです。

とっても簡単!!。

見栄え良くということでこういった盛り付けをしてますが、召し上がるときはウルメ鰯をほぐして大根おろしと和えて、大葉で豆腐と一緒に包んで食べるととっても美味しいですよ。ウルメ鰯の塩分があるのでポン酢やレモン汁をちょっとたらすと更に美味しく頂けます。

ウルメ鰯と大葉のの冷奴大根おろし添え.JPG

・ホルモンと葱のパスタ。

ホルモンはお酒を振りかけておろししょうがを入れて、混ぜてざるに揚げて汁気を切っておきます。臭みが抜けます。

ねぎは3~4センチに切っておきます。

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくスライスと鷹の爪と葱の白い部分を中火くらいで軽く炒めて香りを出します。強火にして手早くホルモンを炒めます。鍋肌から薄口醤油を流し、お酒を入れて1~2分煮てアルコールを飛ばします。

茹で上がったパスタを入れて、塩コショウで味を調えて、最後に青い部分の葱を入れて全体を和えると出来上がりです。

ホルモンと葱の愛称はぴったりです。少し変わったパスタですがとっても美味しいですよ。未知なるあじとなるのではないでしょうか・・・。

ホルモンと葱のパスタ.JPG

 今日は焼酎なんかがぴったりですね。

では、今後もごゆるりとおくつろぎくださいませ。

カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。

本日のご来店誠に有難うございました。

叉、お会いできる時を楽しみにしております。

それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。

ごきげんようです。

詳しいレシピ

・真鯛と香味野菜のカルパッチョ

真鯛適量(199円)。ラデッシュ2~3個(25円)。。パプリカ1/2個(49円)。チャービル2~3束(49円)。塩コショウ少々(1円)。ドレッシング60cc(20円位)。あればケッパー適量(10円位)。

〆て、353円なり(2~3人分)。

・ウルメ鰯と大葉の冷奴大根おろし添え

ウルメ鰯4~5尾(100円)。豆腐1丁(39円)。大葉4枚(49円)。大根おろし適量(25円)。レモン汁orポン酢少々(10円位)。

〆て、223円なり(2~3人分)。

・ホルモンと葱のパスタ

牛ホルモン200g(298円)。お酒振り掛ける分15cc(1円)。葱 5本(49円)。にんにくスライス一片分(9円)。鷹の爪1本分(1円)。塩コショウ適量(1円)。薄口醤油15cc(1円)。お酒30cc(2円)。パスタ200g(40円)。

〆て、402円なり(2~3人分)

以上です。

recipe_blog_1.gifrecipe100_33.gifbr_c_2204_1.gifランキング参加中!!

宜しくお願いいたします。合言葉は1日一回3クリック!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.28 19:03:32
コメント(40) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.