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テーマ:冬の味覚(26)
カテゴリ:戯言
母がボクの大好物の【あんぽ柿】を買ってきてくれた♪(感謝)
秋の王様といえば柿だが冬になるとそれが【あんぽ柿】に席を譲る あんぽ柿とはいわゆる干し柿の一種だが製法が若干違う 硫黄で燻製するという特殊な工程があるのだ それによりジューシーな食感が残るわけである ちなみに一般的な干し柿の水分量は20-30%であるのに対しあんぽ柿は50%も残る 最近人気の”固いプリン”と一時期流行った”なめらかプリン”ほどの差がある しかも甘みも凄く違う ただし値段が高い まぁそれは仕方がないね 根本的にレベルが違う食べ物だから アンデスメロンとマスクメロンくらい別物だと考えたほうがいい どちらも美味しいけどね♪ これは前回12月に食べた物 あんまり上手に撮れなかった(悔しい) 写真だと固そうに見えちゃうけど実際はとろっとろ♪ 下手したら果汁が滴るかのような感じだ 正に王様が食べるデザートである(大袈裟) まだ食べた事がない人は是非この冬に奮発して食べてみてね あんぽ工房みらい 伊達のあんぽ柿 蜂屋柿 贈答箱入り個包装(9粒入り)、福島県伊達より JAふくしま未来 伊達地区本部 送料無料 【あす楽対応】福島名産 あんぽ柿 はちや柿 干し柿 (230g×3)プレゼント ギフト 御祝 内祝 手土産 高級 おもてなし 大人のスイーツ 干し柿 ドライフルーツ フルーティー お茶うけ お取り寄せグルメ 和菓子 スーパーで3個入りの安いものなら600円くらいで買える しかし絶品と言うほどでもないのでやっぱり本格的なものをオススメする 柿違い、、、、 【Blue Oyster Cult - Don't Fear the Reaper】 輸入盤 BLUE OYSTER CULT / ESSENTIAL [2CD] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年01月15日 17時14分34秒
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