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カテゴリ:栽培情報
なんじゃ こりゃ~~!! by松田勇作(久々に大好きなこのセリフ登場 (^0^* )
と、ジーパンデカ が大声を上げるほど、全国的に強風が吹き荒れた本日 なれど・・・御浜天地農場切干隊は 雪にも負けず! 風にも負けず!! 本日も“切干大根しまくり千代子大作戦”をば結構致しやした!! 今日は熊野古道「横垣峠」の山なみから、まさに“なんじゃこりゃ~~!!”の雪まじりの強風が吹き降ろしてくる荒れた天候。 先日の記事でご紹介しました今年新たに設置した干し場での作業は、あまりの強風に、広げた大根が海まで飛んでいく勢いで散り始めた為断念!したものの、毎年作業をしているうちの梅畑の高台の干し場は、風は強いものの、安定した北西風だったので、根性で一日作業をやりました。 雪まじりの強風が吹き荒れる中、バタバタ(キャタピラ運搬車)に積んだ切った大根600kgが入った樽から大根をザルにかき込み、干し網に配るバイトスタッフと、慣れた手つきで広げる熟練のおばちゃん達の図 そして、本日は風吹き荒れる中、名古屋テレビとCBCテレビさんが取材に来てくれました。 大根を広げるおばちゃん達の姿をカメラに収めるCBCカメラマンの高村さん ・・・あれっ 良~く見ると、網の下に怪しげな物体が・・・ 果たして、その正体は???・・・・ なんじゃ こりゃ~~!! (by松田 勇作 ・・・もうええちゅうねん!!) 正体は、 一生懸命 撮影するカメラマンさんに いっこうにお構い無しに 下に落ちた大根を拾い喰いするプラムの姿なのでありました (● ̄(エ) ̄●)ゞテレテレ こら~~~っ!! みんなネコの手も借りたい 忙しさや ちゅうのに 大根拾い喰いしとるばやいか~~ と、パンチを喰らわせながらも、プラムの名誉の為に一言・・・ 一見 不謹慎&不衛生に思われるかも知れませんが、プラムはこうしつつも、いつ干し場に襲撃するとも限らない、エテコ軍団から 天日干しのあま~~い! おいち~~!! 切干大根を守っておるのであります マル (・・・と、書きつつも、決してそのように見えないのも本音ではありますが・・・) ネコも手も借りたい、目標100t加工の本年の切干作業。 先日の記事でも書きましたが、新たなバイト君、バイトちゃんが熟練おばちゃん達と切干作業に汗を流してくれております(寒て汗なんかかくかってか?!) 先日記事で紹介した道後さんと共に、頭にタオルを巻いて頑張ってくれておりますのは、御浜天地農場唯一のバイトちゃん “あきちゃん” であります。 道後さんの本職は、料理人とご紹介しましたが、あきちゃんも本職は “必殺 料理人!!” あきちゃんは、熊野市の山間部赤倉であまごの養殖業をされておる 赤倉水産 さん であまごをメインにした こだわり わ~~りっ旨!! の料理を完全予約制でしている その名も “あまご屋” を任されている女性なのであります。 (切干大根大忙しにつき、予約がない日にバイトちゃんとして応援に来てもらっておるのじゃ!) 赤倉水産さんのHP及び、あきちゃんが綴っているあまご屋ブログは、上のそれぞれを ポチッ にてご覧下され。 赤倉水産さんでは、一昨年の夏、「食真農体感スクール第二回夏休みエアープランツ教室」を場所をお借りしてやらせてもらい、子供達にあまごのつかみ取りをさせてもらいましたのじゃ!! その時の記事は、くまどこイベント報告 こちら をポチにてご覧あれ! 熊野市内から一山超えた 清流が流れる 静かな 山里 ここで いただく あまご料理 は 風情が あって 格別の 味なので あります。 みなさ~~ん わ~~りっ 旨 の あまご屋 さん 是非是非 ご予約の上、食べに行って下されや~~!! 宜しくマル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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