|
カテゴリ:熊野ぐらし
半分だけ腐った不知火(デコポン)がたくさん出たので、雨の一日、農業研修生2人とジャムを作ってみました。人生初ジャムです。
砂糖をレシピより2割減らしたのですが、それでもこの量!体に悪そ~。これで糖分40%弱です。 砂糖を減らした結果、味はさっぱりして良いのですがジャムのようには固まりませんでした。ヨーグルトに混ぜるのにちょうどいい感じ。それに糖度が低いので、蓋を開けたらすぐ傷みそうです。 今回大活躍したのがこの手動ミキサー。ひもを引っ張ってヨーヨーみたいに回します。廻り始めると楽しいのですが、果実の形が残っているうちはなかなか・・・たぶんそのうち、ひもが切れますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.25 19:58:22
コメント(0) | コメントを書く
[熊野ぐらし] カテゴリの最新記事
|