数年前にホームベーカリーを購入し、最初ははまって毎日パンを焼いていたのですが
いつしかすっかり飽きてしまい、今では月に2~3度焼けば良い方です
それでもなんとか続いているのは、
私の影響でホームベーカリーを購入した会社の後輩達の手前・・。
彼女らは、毎日焼くほどはまることもなかったかわりに
あっという間に飽きて、焼かなくなることもありません。
コンスタントに時どき焼いて、私が手を抜いていると
『おじゃるさん、最近焼かないんですか』と、お尻を叩いてくれます。
材料入れてスイッチ押すだけなんですけどね・・
材料の分量を量って入れることさえ面倒くさくなってくるのですよ
そんな私が1週間ぶりにパンを焼きました
今日はいつもの『材料入れてスイッチポン』の超簡単食パンではなく
生地作りコースで捏ね上げて、ミニパウンド型に入れてオーブンで焼くという
私にとっては気の遠くなるくらい面倒なミニ食パンでした
先週 例のごとく夜中にPCを開いておりまして
ブログをふらふらしていたら、この型を使ったレシピを見つけてしまい
アフェリエイトに貢献して、ミニパウンド型を大量買い
お菓子の型って・・・空焼きとか必要で、ホント扱いが大変なんですね
こんなの買って失敗した~と思っても後の祭り
なんとか頑張って焼き上げました
いつもの1.5斤用の材料でこれが6個できました
サイズわかり辛いですが、長さ12cm、幅6cmくらいの可愛らしさです
山ごとに、胡桃入り、キャラメルチップ入り、プレーンと3色に分かれてます
これなら、娘達がそのまま学校に持っていっても大丈夫
空焼きが上手にできていないのか、取り出すときくっついてしまい大変でしたけど
使い込むほどに型離れが良くなるらしいので、しっかり使い込んであげねば
見た目はイマイチですが、味は大丈夫 美味しかったです