【食材】オリーブオイル
ご覧いただきありがとうございます。パスタ作る時、オリーブオイルを使いますか?最近つかっているオリーブオイルをご紹介。でも、オリーブオイルとサラダ油って何か違うのかな?■オリーブオイルとサラダ油の違いサラダ油もオリーブオイルもどちらも植物油ですが、原材料に違いがあります。サラダ油は大豆や油菜、ごまなどから作られているので、キャノーラ油・ごま油・紅花油などの製品もサラダ油の仲間になります。種類がたくさんあり、クセのないものは、色んな料理に使えるという特徴があります。一方、オリーブオイルはオリーブから作った植物油のことで、オリーブの爽やかな香りが特徴です。また、リノレン酸を多く含むので抗酸化作用があり、また身体に油が吸収されにくい効果もあります。オリーブオイルを使い続けることで血中コレステロールが低下するという研究結果も出ています。また、オリーブオイルには、普通のオリーブオイルと、オリーブオイルエクストラバージンに分かれています。普通のオリーブオイルは他のサラダ油と同じように化学的な工程を経て作られていますが、オリーブオイルエクストラバージンはオリーブの果実を搾って作られており、オリーブの栄養そのまま、ジュースのようにパンに塗ったり、飲んだりもできます。パンに塗るのは、『エキストラバージンオリーブオイル』とのこと。皆様覚えておきましょう!①話を元にもどして、こちら『成城石井』のオリーブオイルを使っております。パンにつけて食べたり、サラダドレッシングを作ったり、パスタにかけたりしております。風味もよく、マイルドで強い主張をしないのがよいところです。②右側はギリシャ!オリーブの品種はギリシャクレタ島のコロネイキ種のみを使用。フルーティーな香りとまろやかな味が特徴です。コールドプレス製法。③左はスペインアンダルシア産のオヒブランカ種のみを使用。かすかな辛味とナッツのような後味が特徴です。コールドプレス製法。ここは、日本です。↓お試しください。成城石井 スペイン産 有機エクストラバージンオリーブオイル 270g成城石井 ギリシャ産有機エクストラバージンオリーブオイル 270gオリーブオイルは熱に弱く、高温にすると劣化が始まり、香りや鮮度を大きく落としてしまいます。それだけではなく、加熱されることでせっかくの栄養が欠落したり、複数回のプロセスを経ることでトランス脂肪酸が発生する可能性もあります。数多くの健康効果を持つオリーブオイルだからこそ、値段が高くとも製法にこだわったものを選びたいものです。特にコールドプレスのエクストラバージンオイル(一番搾り)は、最高級品です。晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。↓ライブ・お笑いチケットはこちら↓楽天ショップでお買い物。もちろん24時間営業。↓旅行の計画は楽天トラベルで!クリックお願い致します!!↓人気ブログランキング