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カテゴリ:エアラインのぶつぶつ
![]() ずいぶん前のハナシになりますが、アンセットオーストラリア航空でシドニー~ジャカルタ~クアラルンプールと飛んだことがあります。このフライトはユナイテッド航空のマイレッジのアワードで飛びました。たいていただ券だと席は決まって翼の上となりますが、そのときはビジネスクラスのすぐ後ろのセクションの一番前の席でした。つまりビジネスクラスのサービスが嫌でも目に入る位置でした。 搭乗してすぐのビジネスクラスのお客さんは、ウエルカムドリンクで離陸を待ちます。アンセットでもオレンジジュースとシャンパンが振る舞われていました。でも、その日はシャンパンの売れ行きが悪かったみたいで、グラスに注がれたシャンパンのほとんどが手つかずの状態でした。そしてドアクローズ。アジア人とおぼしき客室乗務員は惜しげもなくシャンパンを流し捨てるのでした。シャンパン じゃぁ~。もったいないしちょっとぐらいエコノミー客に振る舞ってもよさそうなものでしたが。そこが、ビジネスとエコノミーの違いなんですよね。はい、私はエコノミークラスの常連客です。 たしかユナイテッドだったかシンガポールだったか忘れたのですが、成田につく30分ぐらい前にビジネスクラスで栓をあけてあまったワインをエコノミー客に配っていました。カンタスは確か継ぎ足していたような記事を読んだことがあります。残念ながらシャンパンのつぎ足しはできませんね。 画像はそのときのビジネスクラスのメニューです。ビジネスクラスの座席の裏に無造作に積まれていたので一部いただきました。グリーンの方はそのときのエコノミークラスのメニューです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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