2136246 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

BLOGランキングに参加しています

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 北欧ライフスタイルへ


にほんブログ村 インテリアブログへ


にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 建築設計事務所(施主)へ

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

まだ登録されていません

ニューストピックス

2020.09.22
XML
カテゴリ:


パウンドケーキは、
ケーキの基本とも言えるお菓子ですね。

名前の由来は、
小麦粉、卵、砂糖、バターを、
それぞれ、1パウンド(453g)づつ混ぜたケーキだからだと、
以前、調べました。
全ての材料をほぼ均等にすればよいというのは、
覚えやすいですよね。

本日は、
家族で唯一の男性が、
デザート作りに挑戦です。

砂糖、薄力粉、
ベーキングパウダー、
バター、卵、レモン果汁少々を、
混ぜるだけです。

それぞれ、
およそ100gを用意しました。
(もちろんレモンは、100gではありません)

もう少し厳密に言うと、
砂糖は、
100gは入れていません。
そこは家庭の味。
少しだけでも控えに(笑)。



なかなか好評のおやつとなりました。




BLOGランキングに参加しています。
お別れ際に、クリックして頂けると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.09.30 23:22:34
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.