カテゴリ:食
パウンドケーキは、 ケーキの基本とも言えるお菓子ですね。 名前の由来は、 小麦粉、卵、砂糖、バターを、 それぞれ、1パウンド(453g)づつ混ぜたケーキだからだと、 以前、調べました。 全ての材料をほぼ均等にすればよいというのは、 覚えやすいですよね。 本日は、 家族で唯一の男性が、 デザート作りに挑戦です。 砂糖、薄力粉、 ベーキングパウダー、 バター、卵、レモン果汁少々を、 混ぜるだけです。 それぞれ、 およそ100gを用意しました。 (もちろんレモンは、100gではありません) もう少し厳密に言うと、 砂糖は、 100gは入れていません。 そこは家庭の味。 少しだけでも控えに(笑)。 なかなか好評のおやつとなりました。 BLOGランキングに参加しています。 お別れ際に、クリックして頂けると嬉しいです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.30 23:22:34
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|