|
テーマ:本日のお勧め(383896)
カテゴリ:寿司
今朝の桐生の夜明けは少し雨が残り涼しく感じました。
今週のこんな天気からして 今日は魚が少ない事を予想… 前もって狙っていたものを とっておいてもらうように頼んでおきました。 まずはただでさえ入荷の少ないメガイアワビ。 メガイと言っても黒アワビの雌貝じゃなく別種なんですが、 蒸したり煮たりすると黒アワビより フワフワと仕上がって味も美味しいんです。 それから鱧と穴子も。 やはりモノによっては入荷が大変少なかったので 頼んでおいて良かった(^^) そして魚介類以外のものとしては… じゅん菜のほかに茗荷竹と五三竹を買いました。 茗荷竹とは竹ではなく茗荷の芽が伸びたもので 主に添え物として使い、 五三竹は根曲がり竹とか姫竹とかとも呼ばれる 布袋竹の事で握り寿司にする事も出来ます。 では、そんな本日のネタ情報です・・ 本マグロ(境港産) コチ(金沢八景産) カマス(長井産) ハモ(淡路産) メガイアワビ(三重産) 本ミル貝(愛知産) イワシ(岩手産) カツオ(房州勝浦産) エゾバフンウニ(北海道産) コハダ(能登産) ホタテ貝(宮城産) 白エビ(富山産) 赤貝(閖上産) アナゴ(対馬産) 白イカ(福岡産) メネギ(静岡産) ジュンサイ(秋田産) ゴサンチク(青森産) ワサビ(中伊豆産) (群馬 桐生・江戸っ子寿司) http://edokko8465.com/index.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年06月27日 09時27分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[寿司] カテゴリの最新記事
|