『上州の海』 桐生・江戸っ子寿司店主のブログ
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edokko8465
海なし県の上州群馬で自ら豊洲市場に足を運びネタを仕入れて美味しい寿司を探求する江戸っ子寿司店主のブログです。 楽天ブログアプリが終了して画像容量が制限されてしまうようになったので画像が多い時は下記URLのlivedoor「上州の海」連携補足ブログへ飛んで下さい。 http://blog.livedoor.jp/edokkozushi/
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高知城! 天守閣より… 大内一豊の妻像。 板垣退助像。 翌朝はまず日曜市へ(この背中が私σ(^_^;))・・ 通常道路の部分に仮設テントを並べて朝市に変身… 四国だからスダチを探しましたが、こちら高知では スダチより仏手柑(ぶしゅかん)を使うと言う事で早速購入… 見た目にはスダチ・カボス・青柚子と区別がつきにくいんですが、 調べたところ成長すると仏様の手のような形になるから仏手柑と言うらしいです。 香りはスダチ+シトロン、味はスダチに少しミカンを足した感じでしょうか。 更にこの日は時間が余ったので二度目の桂浜。 お昼は地鶏をまだ食べていなかったので大混雑のひろめ市場へ・・ まずはグルグル市場内を歩きながら 空いた席を確保するのが定石と言う事なので…確保(^。^) 土佐ジローとはちきんが焼けるまで チャーハンに枝豆…これは肉巻きおにぎり。 蓮根にメンチのはさみ揚げ・ししゃも揚げ。 カリカリの手羽先揚げ・ちょっと塩っぱい焼き豚… やっと来ました土佐ジローとはちきんの焼き鳥… 私的にははちきんの方がジューシーで美味しく感じました。
・・・と、こんなに食べちゃってすみませんf^_^;) 懐かしの路面電車も謝ってます(笑) そんなこんなで細身の私も3キロ増しで群馬に帰って来ました。 同行してくれた同級生のおかげもあり、 行ったお店にも当たり、大満足の高知の食の旅でした。 皆さんももし宜しければ参考にして高知の旅をどうぞ(^-^) (群馬 桐生・江戸っ子寿司)
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