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『上州の海』                          桐生・江戸っ子寿司店主のブログ

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もろともにあわれと思へヒフミヨは根より他に知る人もなし@ 立石に春風巻きてヒフミヨに  ≪…三角に四角と何ともしゃれた言い回し…
aki@ Re:江戸っ子寿司・本日のネタ情報!(01/18) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
edokko8465@ Re[1]:屋久島登山(縄文杉・宮之浦岳・永田岳)(08/31) ハッシーさん、教えて頂いて有難うござい…
ハッシー@ Re:屋久島登山(縄文杉・宮之浦岳・永田岳)(08/31) ヤクシマシャクナゲの実ではないですよ。…

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2021年02月11日
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カテゴリ:寿司
おはようございます。

今日は建国記念日で祝日です。

当然、市場は休みなので

昨日、定休日返上で半日仕込みしました。

その代わりにと言っては何ですが、

本日は所用につき通常の木曜日と同じく

夕方からの営業です。


魚ですが、本鮪は久しぶりに山口の仙崎産。

小肌は先週に続き江戸前産が来ました。

先週も小さめでしたが、

昨日来た小肌は新子と言っても良いぐらいのサイズ。





本来、出世魚ですから

新子→小肌→ナカズミ→コノシロと

サイズによって名前が変わりますが、

流石にこの時期に新子と呼ぶのは

気が引けるので表記は小肌にしました。

それから、久々に浜田から直送してもらって

ノドグロの他にコモンハタや

ヨロイイタチウオなどレア物が入荷。





白身類は場合によって血抜き処理をしてから下ろします。

当店では津本式と言われる方法で針のような

ノズルを使って水圧で神経抜きや血抜きをしているんですが、

YouTubeなどで津本式血抜きを検索すると

動画がたくさん上がっていますので、

興味のある方は見て参考にして下さい。





他に春モノとしてはサヨリを買い、

白身類同様に昆布締めにしておきました。


ここまで言っておいて何なんですが…

本日は17時の開店から

カウンターがご予約で埋まっている為、

時短営業を考えますと今のところ

他のご予約はお受け出来ません…

申し訳ございません。。

では、そんな本日のネタ情報です…

本マグロ(仙崎産)
赤ムツ(ノドグロ)(浜田直送便)
ヨロイイタチウオ(浜田直送便)
ホウボウ(浜田直送便)
コモンハタ(浜田直送便)
サヨリ(常磐産)
ホタルイカ(兵庫産)
エゾバフンウニ(北海道産)
タラ白子(北海道産)
ヤリイカ(常磐産)
活クルマエビ(沖縄産)
赤貝(兵庫産)
タイラ貝(愛知産)
ツブ貝(北海道産)
コハダ(江戸前産)
サザエ(千葉産)
メネギ(愛知産)
ワサビ(中伊豆産)













(群馬 桐生・江戸っ子寿司)





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Last updated  2021年02月11日 08時43分51秒
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