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40代夫婦の美味しいごはん時々ハンドメイド

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2022.07.19
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テーマ:つぶやき(11680)
カテゴリ:
一気に解凍した鶏ひき肉を消費すべく、半分はオムライス、残り半分でジャージャー麺の肉味噌を作りました。

晩御飯



・ジャージャー麺
・小松菜の炒めもの

肉味噌は、麦味噌、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、酒、酢、砂糖、にんにく、生姜で味付け。ひき肉の他に、人参、しめじ、ネギがどっさり入ってます。

にんにくと生姜は摩り下ろしせずに、細かくみじん切りにしました。摩り下ろすと万遍なく味が行き渡るのでそれも悪くは無いのですが、夏で蒸し暑いし、ちょっと味がくどく感じるかなと思って、かんだ時の味のインパクトと爽快感を狙ってみじん切りを選択。

食感と彩りを楽しむ為にきゅうりの千切りも添えてますが、ポイントはきゅうりをトッピングせずに麺に混ぜ込みながら盛り付けする事でしょうか。経験ある方も多いと思いますが、麺だけだとくっついて食べにくくなったりするんですよね。なので、麺だけを盛り付ける時は料理にもよりますがオイルコーティングしたり、ひとくちづつの束を重ねる用に乗せたり等、ひと工夫して食べやすくしてます。

今回のジャージャー麺は、きゅうりの千切りと麺を絡めながら盛り付ける事で、肉味噌と混ぜやすく食感を保つ事ができました。麺は素麺を使いました。

お弁当に焼きそばなどのお弁当を詰める際も、麺と具材を絡めながら入れる事で時間が経っても食べやすいお弁当を頂けるのでオススメですよ。

ーーーーーーーーーー

そういえば相方氏は、この肉味噌とバジルを御飯に乗っけてガパオライスにして食べてみたらしい。それ、正解の食べ方(笑)。私だったら、ナンプラー追加しちゃうかも。肉味噌を多めに作って小分け冷凍にしておけば、御飯、麺の他にもおかず系サラダのトッピングや、卵に混ぜ込んでオムレツにするなどアレンジがききますね。

少しでも暑いキッチンに立たずに美味しい食事を頂く工夫、夏には必要です(笑)



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最終更新日  2022.07.19 07:56:26


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九州から離れて2021年11月より東京からの22年4月よりスタート。相方氏と義母さんとの3人暮らし。料理・製パン・書写・散策・プチ旅行・筋トレ・勉強を好む傾向にあり。冷蔵庫にあるもので彩りよく栄養バランスの良いメニューを心がけてます。相方氏の自家焙煎の珈琲の話題なんかも。

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