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テーマ:家庭菜園(57521)
カテゴリ:下仁田ネギ
今日の2つ目の日記。本当は日記を毎日書くのは大変だというのが本音なのだが(笑)、紹介したいネタが多いので今日はもう一つ日記を書こうと思う。 私は現在畑で下仁田ネギを育てているが、その種子はト○ホク種苗の香川県で生産されたもの。しかし、ネットで調べてみると、下仁田ネギ関連のサイトにはたいてい次のようなことが書かれている。 ・群馬の前橋ではうまく育たない(下仁田も群馬県) しかし、他の土地で育たないと言われると余計に育ててみたくなるのが自称園芸研究家としての本能でもある(笑)。と、言うわけで、下仁田町の中でも最も本場と言われる馬山産の種子を入手。早速蒔いてみたところ、無事に発芽してくれた。 ![]() つまり、私はト○ホク種苗、カ○コ種苗、サ○タ、下仁田町馬山産の4系統の下仁田ネギを同時に育てていることになる。どうも私はすっかり下仁田ネギに魅了されてしまったようだ(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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作った事はありますがホンバの下仁田ネギを食べたことがない 下仁田だらけの食事になりそうな勢いですね。
(2006.11.04 22:41:06)
私も「他の土地で育たない」と言われれば何としても
種子を入手して育てるのがヨロコビ。 丹波市春日町でしか育たない「春日大納言小豆」 丹波の農家から貰った「丹波黒大豆」 ペルーの標高3000m前後の高原の川沿の一角でしか 作れない「ジャイアントコーン」 これまたペルーのボンボン高原でしか良品が取れない 「マカ」など、色々チャレンジしています。 小豆は2年目でもバッチリいけました。形質もほぼ そのままでありました。 一般的に言われることは、種子を播いて一年目はほぼ 同じものが出来、二年目以降はその畑の環境を種子が 記憶して形質がだんだん変化していくこと。 肥料が無い環境ならば肥料が必要ないように自身を変 化させていくように。 (2006.11.05 00:46:00)
choromeiさん
>その気持ちよく判りますよ。(笑) >私も産地の違う種がどう違うのか知りたいですし、特に味がどう違うのか知りたいですねぇ。(笑) ----- 味もそうですが、大きさ、耐病性、耐暑性など、いろんな部分を比較してみたいですね。自分の土地に合う個体があったら自家採種してみたいです。 (2006.11.05 18:19:59)
nekozeroさん
>作った事はありますがホンバの下仁田ネギを食べたことがない 下仁田だらけの食事になりそうな勢いですね。 実は本場の下仁田ネギも注文したんですよ(笑)。通販しているサイトがたくさんありますので、興味がありましたらぜひ(^^)。12月ごろに届く予定です。私が以前食べたものはたぶん本場産じゃないと思うので。たくさん収穫できたら知人友人に分けてあげようと思います。 (2006.11.05 18:22:11)
栄美天さん
>私も「他の土地で育たない」と言われれば何としても >種子を入手して育てるのがヨロコビ。 そうですよね。適度に栽培が難しい作物に食指が動かされてしまいます(笑)。 >丹波の農家から貰った「丹波黒大豆」 直接地元のから入手されたそうで、本格的ですね。私も今回の下仁田ネギは地元で1等賞を取ったという農家から譲っていただきました。 >一般的に言われることは、種子を播いて一年目はほぼ >同じものが出来、二年目以降はその畑の環境を種子が >記憶して形質がだんだん変化していくこと。 まさにこれです。私が試してみたいと思ったのは。もうすぐ収穫予定の下仁田ネギの中に、1本だけきわめて生育がいいものがあるので、それを自家採種用に取っておこうと思います。もしかして自分の土地に合った個体かも知れないと期待しています。でも、本当は食べてみたいんですけどね(笑)。 (2006.11.05 18:29:50) |