テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:呑喰道
さきほど、三越の雪月花で甘味を食べながら、
生活デザイン研究所の太田 空真さんを囲んで、 日航財団の中島 徳顕さんと 3人で「食育」の話にて盛り上がりました。 太田さんが、あの明雄さんとお書きになった楽しい本 三瓶明雄の知恵「Dash村からワシが伝えたかったこと」については、 以前、日経ベンチャーのWEBコラムでもご紹介いたしましたが 「DASH村の三瓶明雄さんと太田空真さんの知恵本が大人気の理由(2004/09/03)」 http://smallbiz.nikkeibp.co.jp/free/RASHINBAN/20040906/105318/ 既に、4万6千部ものベストセラーになっているそうです。 太田さんには、由緒正しい、好い加減な食卓という素敵な著作もあり.... まさに食についての私の先生なのです。 そんな真の食通、太田さんに、JALキッズを企画運営する中島さんが 子供向けの食育について質問をしました。 いわく....おいしい本物を食べさせるのが一番。 あまりにシンプルな答えですが、 これほど説得力のある答えはありません。 永平寺御用達、究極の味噌「極味」を作っている米五の多田さんの家でも 良い味噌を使うと、子供が真っ先に気づくそうですし、 あき津亭を訪れた子供たちが、普段はあまり食べない野菜までもたくさん食べるのも、 子どもの「舌が素直」だからでしょう。 さて、太田さんのにわか食育の最終課題は.... かばんの中から取りいだしたる瓶詰め。 それは....ざざ虫。 長野県伊那谷産の極上の品。 ええ、もちろんその場で食べましたとも。 ええ、もちろんおいしかったですよ。おしること一緒に食べたかった。 でも、この強烈な「ざざ虫写真」を見て、ちょっと引きました。 でも、学生時代、長野県川上村のレタス畑バイトで食べた.... とれたて蜂の子の美味しさを思い出しました。 ビバ、長野県の食文化!! ありがとう!太田さん ▼生活デザイン研究所 http://www.sdl.ne.jp/page003.html ▼JALキッズ http://www.jalkids.com/ ▼ざざ虫のなぞに迫る! http://www.valley.ne.jp/~zaza/catalog.htm 久米 信行@縁尋奇妙 http://kume.jp http://t-galaxy.com/news/ http://jentle.co.jp/ http://t-galaxy.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.01 19:04:05
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