|
テーマ:ワイン大好き!(30238)
カテゴリ:オリジナルワイン造り
先週末、Crushpadへワインの様子をみに行ってきました。
3/12に攪拌されたばかりだったので、色は濁った黄色。 マロラティック発酵が進んでほぼ終わっているとのことだけど 心配していた甘くバターっぽくなりすぎることなく ちゃんとフルーティさ、フレッシュさが残っていたので安心。 逆にマロラティック発酵を自然のままにさせてよかったと思う♪ 同じブドウを使っているほかの人のワインも試飲。 新樽25%のと100%のもの。 25%の方は私たちのワインよりは当然オーク樽の香りがするものの ちゃんとブドウの味も残っていて結構よかった。 聞くと、12月までニュートラル樽を使っていて、1月から25%新樽にしたそう。 あと数ヶ月熟成する間にどのように変わっていくのでしょう。 100%新樽のシャルドネはすごかった。まだ熟成が終わってなくて 全てがなじんでいないから仕方ないのだろうけど 樽の香りが強すぎて飲めなかった。鼻にツーンときてしまう。 これもまた数ヵ月後どう変化していくのか、楽しみ。 ↑私たちのは真ん中のステンレスバレル。 ↑新樽が多かったPinot部屋。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オリジナルワイン造り] カテゴリの最新記事
|
|