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テーマ:ワイン大好き!(30337)
カテゴリ:ワイン
ゆみたちさん宅でのワイン会にお招きいただきました。
今回はチーズ&パテとのペアリング! 食べたことのないおいしそうなチーズばかり。 ワインには欠かせないチーズもこうやってペアリングを考えて いろいろ食べ比べるのもいいですね。 しかし、特に気に入ったチーズがあったのですが 名前を聞くのを忘れてしまいました・・・。 そして特に完成直後の0906ワインをいただけたことが嬉しかった! 5月に途中段階のものをテイスティングさせてもらったのだけど その時とはまたかなり変化していました。 かんちゃん、ゆみたちさん、ほんとに美味しかったです! すごく私好みのピノの味なのです。 こんな美味しいピノが作れたらいいなぁと心から思った夜。 発酵完了後の2007年ビンテージの0906ワイン↓。 造り方についてワインメーカー直々に教えてもらい とても勉強になりました。Press wineはシュワシュワでした。 ワイン造りは本当に奥深い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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チーズ&パテとのペアリングというのも面白いですね。チーズは夫と好みの硬さが違うので、こういうワイン会でいろいろ食べてみたいです。「こんな美味しいピノが作れたらなぁ」というくらい美味しいピノですか。妄想が膨らみます。Tabby'sもまさに「こんなun-oakedのシャルドネが作れたらなぁ」の逸品でしたよ♪Press Wineってなんだろう。。シュワシュワって。。。
(2007年09月29日 03時03分14秒)
私、パテって食べたことがないんです。。。
うちは最近チーズの好みが固定していて、長らく冒険買いしていません。こういうソフトなチーズも食べてみたいのですが、何度かハズレをひいたことがあって試せないんですよ~。だれか美味しいチーズを紹介してください(他力本願、笑)。 お二人のピノ、美味しかったんですね。美味しくないはずはないですが、ギャブゥさんの感想を聞いて私も妄想が膨らんでいます!そして、「Press wineはシュワシュワ」ってなに!? (2007年09月29日 19時27分34秒)
あ!すごく素敵に写ってます。
どうもありがとう。 Tabby'sおいしかったです。 チーズの名前は控えてありますので、今度送りますね。 ところで、Press wineのシュワシュワ、わたしも知りたい、、。 (2007年10月01日 12時58分28秒)
普段食べないようなチーズばかりで、貴重な経験でした。
しゅわしゅわに関しての質問があがっているようなので簡単に。葡萄の中に自然に存在するブドウ糖などの糖分が酵母の力を借りてアルコールと二酸化炭素に変わる(発酵)のはご存知の通り。赤ワインでは、葡萄の果皮ごと発酵を行いますが、発酵が終わった果醪からジュースを取り出す際には、葡萄の重力だけで染み出たフリー・ランと呼ばれる一番絞りと圧搾機で圧力を加えて取り出したものとがあります。後者がプレス・ワインです。発酵が終わった時点でジュースにはほとんど糖分は残っていないのですが、圧搾の際に、果醪の中に残った糖分が搾り出されるので、プレス・ワインには若干の糖が含まれます。瓶詰めしたプレス・ワインに酵母が残っていれば、瓶内で二度目の発酵が始まります。その際に発生した二酸化炭素がしゅわしゅわの正体です。 通常は、オーク樽に移されてそこで発酵が完了しますので、瓶詰めされたワインが瓶内二次発酵が行われることはありません(シャンパンなどは別)。 (2007年10月02日 01時52分33秒)
ワインには欠かせないチーズもたくさん種類があって
なかなか試せないですよねー。 今回はワインにあわせてチーズ&パテを食べることができて とても有意義でした★ (2007年10月03日 06時53分19秒)
チーズは味見させてくれるところだと
選びやすいけど、見た目だけでは選ぶの難しいですよね。 mintamuさん好みのチーズが何か気になる★ 今度美味しいチーズ教えて下さい。(私も他力本願) (2007年10月03日 06時55分21秒)
美味しいチーズばかりでしたねー。
そして、解説をありがとうございます★ ちゃんと調べて回答しなきゃと思っているうちに 答えていただいちゃいました。 (2007年10月03日 06時58分21秒) |
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