Eru's cafe
PR
プロフィール
eru#
北海道フードマイスターになりましたー☆ 食べてばっかりー☆
お気に入りブログ
カテゴリ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全3637件)
過去の記事 >
トマトは増えつつありますが 作付けをグッと抑えたきゅうり。 今年は2本に。 な。はずだったのに ミニきゅうりの苗を1本増やしてしまった。 採り遅れると巨大化したり 鈴なりのまま食べきれないから グッと数を減らしました。 この時期に苗やさんも商品が 残り少なくなった店内。 見に行っちゃいけません。 エゴマとミニきゅうりの苗をしっかり両手に持った 自分がいました(泣) きゅうり posted by (C)eru 挿し木のきゅうり。 まだ植えたての頃のです。 和洋ハーブ posted by (C)eru まだ小さいくせに 葉っぱばっかり大きくなってしまう 大葉とスウィートバジル・シナモンバジル。 この写真の時期 何週間も天候が悪かった。 水の当たらないハウスの土に コケが生えるほどだった。 観葉植物でさえ紫外線や過度の日光不足で 葉が大きくなると 聞いたことがあります。 そうやって 陽の光を集めたがるのか? 木が小さいのに 大きくなった葉をちょいちょい摘まれるので 不恰好になってしまった。。。 早く背が伸びますように。 とうがらし系 posted by (C)eru 紫とうがらしと 甘長。 万願寺を種で植えたのですが うまく芽だしが出来そうもない。 そんなときはムリせず あるもので代用。 紫がおいしかったら 来年も探す。 海外の料理番組で使う フレッシュとうがらしの肉厚なものの 種を見つけて植えるのが目下の目標。 来年までの課題。 パプリカ赤・黄・オレンジ posted by (C)eru パプリカの芽かきを今年はちゃんとやってみた。 去年豊作だったので 期待している。 芽かきもせずに豊作だったのはたぶんまぐれwww 大きくなったら支柱を立てます。 まーぼうと築陽 posted by (C)eru まーぼうというなすびは 細長いヒョロっとしたのが実るはずなのです ぶつ切りにしたり 長いまま揚げびたしにしたい・・・。 だーりんがなすびを克服したので 調子に乗って 植えてみました。 築陽はスタンダード品種だと思います。 なす系 posted by (C)eru 白いなすびはもうずいぶんポピュラーになりましたね。 アレキサンドラはまだらななすびが実る予定です。 トマトのゼブラ品種みたいな感じでしょうか? 赤ちゃん posted by (C)eru セニョールの種は3年越しでやっとなくなりました。 古い種なので 発芽が悪いか障害があるかもしれないけど 捨てられなくて植えてみたら 最近やっと出てきました。 セロリもちっちゃい芽を出しましたが 気難しいので 本葉が出るまで 安心できません。 ホーリーもこのときはでてきてなかったけれど ミクロな芽を出しました。 育ってくれー! 反省もいっぱい。 不安もいっぱい。 雨が多かったからか 虫が少ないです。 葉物野菜に穴が開かない。 今はいいけれど 天候不順は病気が発生したり受粉に問題が起きるから 困ります。 天候が戻ったら 急に暑くなる時期。 水の管理や荒い気温変化に 小さなこの子達が耐えられるか心配です。 父には「野菜も過度な過保護はいけません」といわれますが。 父はスタンダードなきゅうりや ししとう びーまんなどの担当です。 ししとう posted by (C)eru いろもんの野菜ばかり植えてるeruですが おかげで何か失敗しても大丈夫です。 父はいつまでも eruの保険会社です(笑) 人気ブログランキングへ
さつまいも 2023.11.13
大和ルージュ 2023.09.10 コメント(2)
ことしの実り 2023.08.03 コメント(2)
もっと見る