Eru's cafe
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北海道フードマイスターになりましたー☆ 食べてばっかりー☆
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壺中天の朝ご飯が 2016年に変わったんです。 eruoさんがいた頃は お部屋食だったから そのものを壺中天で食べ始めたのは まだ数年ですが あの頃からだーりんの望みは お味噌汁が変化して欲しい・・・だったのです。 それだけでなく大幅にリニューアルでした。 食器はちょいちょい同じのですが 使い方が変わると おお!って思います。 特に夏だったので ガラス器が涼やかでした。 お出迎えのテーブルセッティングは こうです。 サラダパフェは奥底にスープドレッシングや 雑穀シリアルが隠れているので メイソンサラダ風です。 混ぜ混ぜしていただきます。 食前酢とスムージーです。 おなか空いてきた・・・。 温泉蒸しの野菜と海鮮は 以前の蒸し物の進化版です。 七輪で炙るものや ごはんのお供です。 焼ぶたはこんがり。。。 ご飯は炊き込みご飯のほかに白いごはんやおかゆも おかわり可能なので 炙った海苔やたらこをそれにのせてもいいですね。 塩昆布もありますしね。 出し巻きたまごは 板前さんが仕上げて目の前で切り分けてくださいます。 ふわふわでほっくほくです。 日本人でよかったーって思います。 オムレツもおいしいんだけれど だし巻きの魅力はかえられません。 だしがしっかりしてるから塩分はさほど無いようなのに 物足りなさを感じないんです。 だからおしょうゆを足しても 塩辛すぎないんです。 うまみと香しさが追加されるようです。 サンキューおだし!です☆ よもぎ豆腐も湯豆腐でいただきます。 宿の方たちが採ってきてくれるよもぎなんでしょうね。 よもぎのお茶もおいしいし お風呂の蒸気風呂や寝湯もよもぎだし。 ふる川さんではよもぎのパワーを 再確認させてもらってます。、 ほら、お味噌汁変わったでしょ。 白味噌にもなったし。。。 青みが多くなりました。 こっそり鯛も入ってます☆イエイ! 釜飯はカニさんでした。 朝からカニさん。。。 2人前を窯炊きするんです。 だいたい軽く2膳あります。 デザートは 焼きプリンとフルーツです。 だーりんは冷たくないプリンは食べないから 2個食べるの(笑) パイナップルとーーーっても甘いのも 最高でした。。。
ふる川 (旅館 / 札幌市南区その他) 昼総合点★★★★☆ 4.7
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