カテゴリ:料理(ケーキ・おやつ)
お友達へのお礼用ケーキを渡しに行った後、
ダンナの誕生日ケーキ(ガトーショコラ)を焼きました。 生クリームを盛りつけたのは4歳娘。 あちこちクリームがはみ出しています。(笑) バースデーメッセージとお花は、チョコで作りました。 このケーキを作るのに一生懸命で、 誕生日プレゼントを用意するのを忘れたよー。(ToT) ごめんね、ダンナ。 午後、子どもたちと、ダンナのお誕生日ディナーの買い出しに行き、 「パパのお誕生日のごちそう何にしよっか~」 と4歳娘と相談してたら、 メニューはいつのまにか「ステーキ」になってました。(^_^;; ごちそう=ステーキって、 いかにも小市民らしいでしょ?(笑) ラムチョップが20%引きになってたので(笑)、ラムと、 それから定番の牛を。 味付けはシンプルに、塩とハーブで。 オリーブオイルでニンニクを炒めて香りをつけてから、肉を投入。 エリンギもフライパンの隅っこに敷いて、旨味に参加してもらう。 サラダは、レタス、ブロッコリ、りんご、トマト、 あと、冷蔵庫の奥に残っていたグラパラリーフを。 塩とバジルをふった後、 オリーブオイルとバルサミコビアンコをかけて、手で優しく和える。 この和える作業は手じゃなくちゃいけないそうです。 フォーク&スプーンとかじゃ駄目なんだって。 どこかのシェフが言ってました。ウルルンでも言ってたな~。 あとは、スープね。(^.^)b ダンナはメニューを見ると、さっそくワインを抜栓。 今夜はこれでした。 シャトー・グリヴィエール 2000(赤) 香りと色がステキです♪美しい赤紫♪ 抜栓した直後は、若い味がしてましたが、 30分過ぎたあたりから、 だんだん豊かでまろやかになってきたように思います。 ふと気付いたらダンナが半分以上飲んじゃってたので、 おそらく美味しいワインなのでしょう。(^o^;;←そんな基準なのか? 1/3くらい残ってるので、明日どんな風に変化しているか楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(ケーキ・おやつ)] カテゴリの最新記事
|
|