全て
| カテゴリ未分類
| お料理いろいろ
| お菓子
| プレゼント
| おしごと
| des art
| ブランチ
| 朝食
| ディナー♪
| 野菜とお花
| le vin
| スキー
| レンジャー隊のパンとお菓子♪
| アキバ系 ♪
| 風景
| le cinema
| la litterature
| 懐かしい洋食♪
| la peinture
| 造形
| piano
| musique
| パンとお菓子の仕事
| Restaurant
| つれづれ
| Coeurs rouge
| パンとお菓子のこと
| running jogging
| お道具
| カフェ
| Web HomePage
| お通いさん
| 病気
| 介護
| meet
| みこちゃん
| わたしもわたしも♪
| 手作り
| 健康
| ダイエット
| お出かけ
| 映画
| HTML CSS program
カテゴリ:ブランチ
一週間が飛ぶようにすぎて、金曜日だ~ 早いなぁ。。。 来週はゴールデンウイークじゃないですか~ 時間だけが過ぎてるような気がします。。。がんばらねば。。。 って何を? それはね、いろいろ。。。いろいろやろうと新年に思ったこと・・・ まだ手付かず。。。急がないと1年がおわっちゃう~ ε=ε=ε=ε=ε=(o゜―゜)oブーン!! 本日は先日、イースターのクイズで作ったお菓子 ましゅまろです。 古いなぁ。。。笑 ましゅまろの中に黄身餡を入れてます。 黄身餡は、白餡60gにゆでたまごの黄身を2個入れてまぜまぜしてつくり、 ちびっこにまるめました。 中に餡はいれなくてもおっけいです。 (^_^)/ 材 料 ちびっこのが30個くらいできる量です。 水 80cc ゼラチン おおさじ3 お砂糖 60g レモン汁 おおさじ3.5 卵白 1個 グラニュー糖40g コーンスターチ 100~200g 作り方 1. お鍋に水とゼラチンを入れておき、しっとり~になったら弱火でゼラチンを 溶かします。溶けたら、レモン汁を入れて火を止めます。 2. ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖40g を3回にわけて入れながら、しっかりした メレンゲを作ります。 3. 2.のメレンゲに1を少しずつ入れてまぜまぜします。泡立て器でしゃかしゃか やります (^_^)/ すぐに固まってくるので、湯せんにかけておきます。 4. バットにコーンスターチを入れて、(高さが2センチ~3センチくらい あると作りやすいです) ティースプーンを押し付けて、 型っていうのかな。。。ましゅまろを入れて流す、くぼみ をつくります。 5. 4のくぼみに3のましゅまろ液をいれます。 6. すぐに固まるので、コーンスターチをまぶして完成です。 餡を入れるときは、くぼみにましゅまろ液を少しいれて、餡をいれ、 その上からましゅまろ液をかけます。 ※ 色をつけるときは、3の次に色粉をいれます わりと簡単にできます。 ましゅまろ液が固まってくるので、湯せんにかけながら だと、焦らずにできます♪ 明日、お天気だったら、ドライブに行きたいと思っているのですが。。。。 その前に今日はおしごとをやっつけなくっちゃ。。 ふぁいとぉ (^_^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ブランチ] カテゴリの最新記事
|