全て
| カテゴリ未分類
| お料理いろいろ
| お菓子
| プレゼント
| おしごと
| des art
| ブランチ
| 朝食
| ディナー♪
| 野菜とお花
| le vin
| スキー
| レンジャー隊のパンとお菓子♪
| アキバ系 ♪
| 風景
| le cinema
| la litterature
| 懐かしい洋食♪
| la peinture
| 造形
| piano
| musique
| パンとお菓子の仕事
| Restaurant
| つれづれ
| Coeurs rouge
| パンとお菓子のこと
| running jogging
| お道具
| カフェ
| Web HomePage
| お通いさん
| 病気
| 介護
| meet
| みこちゃん
| わたしもわたしも♪
| 手作り
| 健康
| ダイエット
| お出かけ
| 映画
| HTML CSS program
テーマ:パンとお菓子(153)
カテゴリ:パンとお菓子のこと
連休最終日ですね 後半は気温がちょっと低めでした。 昨夜からパンを捏ねて、今日は朝から発酵、パンチ、成形、焼成とパン焼きの一日でした 先日、デジタルミシンを習った後、パリのパン屋さんが仙台にも進出したというので、行ってみました クロワッサンが一番人気で、ひとり3個まで!というプレートまでありました、、すごい~ 試しに1個買ってきて食べました 画像はこちら バリッ! としてて、しゅく~っとへたれる、、というか、、 期待が大きかっただけちょっとがっかり でした これ、美味しいのかな。。。 で、もんもんとしてきて、美味しいクロワッサンが食べたくなりました 美味しいクロワッサンは、、、うーん、、、探すより焼こうよ(*^_^*)♪ ということで、昨夜、生地を捏ねて、今朝、バターを折り込み、冷蔵庫で休め、折り込み、冷蔵庫。。 を重ね、夕方やっと焼きあがりました 大胆にも、パリのパンやと比べてるわ。。 自分が作ったということもあって、こっちのほうが美味しいよ! (*^_^*)♪ 断面もきれい♪ パリのパン屋のは見るからに、頑固で固そうでしょう、、 自分のつくったのが一番いいなぁ。。と自画自賛。 美味しいけどバターたっぷりなので、要注意です 粉300g ホシノ酵母15g 塩、水 約170cc バター約220g! 15個くらい焼きましたので、ひとつあたりバターは14.67g (*^_^*) 一日1個にしときましょうか、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとお菓子のこと] カテゴリの最新記事
|