781561 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あかずきんのバスケット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015/01/17
XML

 夕方から雪が舞い始め、道路が白くなってきました
 積もるかな。。

 今冬初の雪かきにならなければいいな


 今日は少し仕事もあって、おとなしくデスクワークでした

 ごごから、何か焼こうかなと思っていたのですが、しばらくパンやお菓子から遠ざかっていたので
 なかなかやる気になれません

 これではいかんと思いつつも、、なかなか、、、、

 一度遠ざかると元に戻すのにすごくエネルギーを必要としますね
 これも慣性の法則の一種かな

 それではいかんと思い、やっと始めました

 やり始めると、いくらでもやりたくなるのですが、感じがつかめない。。

 あれこれ調整しながら捏ねました ボウル3個


 0117150


 このまま一晩発酵させて、明日は朝からこのつづきをやります

 
 
  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015/01/17 11:08:34 PM
コメント(8) | コメントを書く
[パンとお菓子のこと] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:やっとこさ、始動です(01/17)   masatosdj さん
こんばんは。

いくら好きで 得意でも
しばらくやらないと おっくうに
とても納得です 段取りがね・・。
でも、いよいよ開始ですね。 (2015/01/18 12:05:14 AM)

masatosdjさん   Pastoral Louise さん
こんにちは

そうなんです、長時間やっていなかった事を再開するのは
かなりエネルギーが必要ですね。
やり始めるとなんてことないのですが、そこまで行くのに
大変です。
やっと再開しました(*^_^*)
(2015/01/18 10:44:02 AM)

Re:やっとこさ、始動です(01/17)   roze-pi さん
たしかにちょっとやっていないと勘が鈍るかも?
わたしも、りんごのタルトタターン風ケーキをラフランスで作ったんだけど、
ダッチオーブンが久々で何分加熱するかノートをm見ちゃった。(;^^)

これからお友達のお家に行くので、おみやげに焼きました。

久々にいい香りがしてきそう?
焼き立てパン食べるの、楽しみだね。(*^^*)/

(2015/01/18 12:29:39 PM)

Re:やっとこさ、始動です(01/17)   ちゃおりん804 さん
わかりますぅ。

そうか、慣性の法則だったのか!って、ホント???(笑)

確かに作り始めると、次々行きやすいですし
間が空くと、ちょっと億劫になったり。。。

私はせっかちなので、やり始めたら出来上がるまでが
短い時間のものが向いてマス。
なので、ホームベーカリーに粉やらバタやらドライイーストやらパパパっ!といれて、
時短コース60分ほどで焼き上がるパンばかり焼いています(笑)

はい、凝ったものは当然できません。。。


きっと次のブログでは、焼たてパンの
香ばしいかおり溢るるUPでしょうねぇ☆
わ~~い、楽しみぃ~~!\(^o^)/

(2015/01/18 03:31:14 PM)

roze-piさん   Pastoral Louise さん
こんばんは

しばらくぶりだったので、手順はもとより、捏ねた生地の
柔らかさとかね、どうだったかな、、、ってもたつきました。
やっぱり日ごろから焼いてないとだめですね。
今回大いに反省しました。
焼けたのはどれもうまくいかなかったけど、これを期に
またパン焼きがんばろうと思いました。
ずっと焼かずにいると焼けなくなるんだね、、、
(2015/01/18 06:58:19 PM)

ちゃおりん804さん   Pastoral Louise さん
こんばんは

慣性の法則でいいんじゃないかなぁ。。。(^u^)
いちど動き出せば、その勢いで続くのですけどね、、
ちゃおりんさんは、ホームベーカリーを持っているのですね!いいなー
私は初めから手捏ねで機械はもってないんです。
60分で焼けちゃうなんてすごいですね!
やっぱり機械はいいなぁ。。
(2015/01/18 07:01:56 PM)

Re:やっとこさ、始動です(01/17)   naenata さん
ルイーズさんもそんなことあるんですね
私の尿バックカバーも作り始めるまでに時間がかかります
そして、いつも初めて見たいに順番忘れてしまったりします^^; (2015/01/18 10:42:27 PM)

naenataさん   Pastoral Louise さん
こんばんは

やはり久しぶりにやると手順とか勘が狂ってだめですね。
特にパンはそうです。
今年はまめに焼くことにします。
(2015/01/19 06:34:14 PM)


© Rakuten Group, Inc.