全て
| カテゴリ未分類
| お料理いろいろ
| お菓子
| プレゼント
| おしごと
| des art
| ブランチ
| 朝食
| ディナー♪
| 野菜とお花
| le vin
| スキー
| レンジャー隊のパンとお菓子♪
| アキバ系 ♪
| 風景
| le cinema
| la litterature
| 懐かしい洋食♪
| la peinture
| 造形
| piano
| musique
| パンとお菓子の仕事
| Restaurant
| つれづれ
| Coeurs rouge
| パンとお菓子のこと
| running jogging
| お道具
| カフェ
| Web HomePage
| お通いさん
| 病気
| 介護
| meet
| みこちゃん
| わたしもわたしも♪
| 手作り
| 健康
| ダイエット
| お出かけ
| 映画
| HTML CSS program
テーマ:パンとお菓子(153)
カテゴリ:パンとお菓子のこと
夕方から雪が舞い始め、道路が白くなってきました 積もるかな。。 今冬初の雪かきにならなければいいな 今日は少し仕事もあって、おとなしくデスクワークでした ごごから、何か焼こうかなと思っていたのですが、しばらくパンやお菓子から遠ざかっていたので なかなかやる気になれません これではいかんと思いつつも、、なかなか、、、、 一度遠ざかると元に戻すのにすごくエネルギーを必要としますね これも慣性の法則の一種かな それではいかんと思い、やっと始めました やり始めると、いくらでもやりたくなるのですが、感じがつかめない。。 あれこれ調整しながら捏ねました ボウル3個 このまま一晩発酵させて、明日は朝からこのつづきをやります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとお菓子のこと] カテゴリの最新記事
こんにちは
そうなんです、長時間やっていなかった事を再開するのは かなりエネルギーが必要ですね。 やり始めるとなんてことないのですが、そこまで行くのに 大変です。 やっと再開しました(*^_^*) (2015/01/18 10:44:02 AM)
たしかにちょっとやっていないと勘が鈍るかも?
わたしも、りんごのタルトタターン風ケーキをラフランスで作ったんだけど、 ダッチオーブンが久々で何分加熱するかノートをm見ちゃった。(;^^) これからお友達のお家に行くので、おみやげに焼きました。 久々にいい香りがしてきそう? 焼き立てパン食べるの、楽しみだね。(*^^*)/ (2015/01/18 12:29:39 PM)
わかりますぅ。
そうか、慣性の法則だったのか!って、ホント???(笑) 確かに作り始めると、次々行きやすいですし 間が空くと、ちょっと億劫になったり。。。 私はせっかちなので、やり始めたら出来上がるまでが 短い時間のものが向いてマス。 なので、ホームベーカリーに粉やらバタやらドライイーストやらパパパっ!といれて、 時短コース60分ほどで焼き上がるパンばかり焼いています(笑) はい、凝ったものは当然できません。。。 きっと次のブログでは、焼たてパンの 香ばしいかおり溢るるUPでしょうねぇ☆ わ~~い、楽しみぃ~~!\(^o^)/ (2015/01/18 03:31:14 PM)
こんばんは
しばらくぶりだったので、手順はもとより、捏ねた生地の 柔らかさとかね、どうだったかな、、、ってもたつきました。 やっぱり日ごろから焼いてないとだめですね。 今回大いに反省しました。 焼けたのはどれもうまくいかなかったけど、これを期に またパン焼きがんばろうと思いました。 ずっと焼かずにいると焼けなくなるんだね、、、 (2015/01/18 06:58:19 PM)
こんばんは
慣性の法則でいいんじゃないかなぁ。。。(^u^) いちど動き出せば、その勢いで続くのですけどね、、 ちゃおりんさんは、ホームベーカリーを持っているのですね!いいなー 私は初めから手捏ねで機械はもってないんです。 60分で焼けちゃうなんてすごいですね! やっぱり機械はいいなぁ。。 (2015/01/18 07:01:56 PM)
ルイーズさんもそんなことあるんですね
私の尿バックカバーも作り始めるまでに時間がかかります そして、いつも初めて見たいに順番忘れてしまったりします^^; (2015/01/18 10:42:27 PM)
|