|
カテゴリ:飲食
銀杏(ぎんなん)食べた。
木は銀杏(イチョウ)」と読み書きし、実は「銀杏(ぎんなん)」と読み書きするところが面白い。 外側の果実のあの強烈な臭いの元は、酪酸とぺプタン酸という物質で、人間の足が臭い時のあの悪臭と同じ原因物質でそうだ。 食べる時は、茶封筒に入れてレンジでチンするとよいとはよくいわれる。 意外と知られていないのは、含まれる4-0-メチルピリドキシンという物質が、ビタミンB6を欠乏させて、下痢や鼻血やけいれんを引き起こし、場合によっては死に至らしめるという事実だ。 ビタミンB6は脳内で神経を沈静化してくれる物質であるγ-アミノ酪酸(通称GABAともいわれる)を作るのに使われる大切な物質らしい。 何でも、この物質はビタミンB6で知られるピリドキシンという化合物に非常によく似ていて、ビタミンB6と間違えて体内に取り込まれてしまうらしい。 だが、ビタミンB6のようにGABA作りに使われる機能はなく、結果的にビタミンB6がGABAを作るのを邪魔することになるという。 すると神経を沈静化することができなくなり、興奮状態が続き、けいれんや嘔吐、意識混濁を引き起こすことになるというわけだ。 銀杏の一粒、その毒性とメカニズムから、生命や植物体の神秘さえ感じられる。
Facebook FB離れが進む中、しつこく毎日投稿を目指して・・・ Twitter みんなやってそうなので・・・ Instagram 旅行画像とか・・・ Google+ Twitterの補完 ファーマータナカのデイリーブログ(Blogger) Facebook の補完 ディスカバー(FC2ブログ) お酒や食べ物や趣味のこととか・・・ スパイスコラム(gooブログ) アナログ脳に一振りのスパイスを・・・ 悩コメント(livedoorブログ) 悩めるゴミ情報、経済や地域情報も・・・ 気になるニュース(yahooブログ) へーそっだったのか的ニュース ファーマータナカのマイフェイバリットM&M(アメブロ) 我が愛する Musics & Movies ファーマータナカの歳時記的心(はてなブログ) ド下手な俳句川柳 ファーマータナカの本棚(ブクログ) BOOK・CD・MOVIE Retty お薦め又は行っただけお店紹介 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年10月07日 18時41分46秒
コメント(0) | コメントを書く |