やみつき鶏の唐上げ
おいしい鶏の唐揚げ唐揚げに、最近こってておすすめの鶏の和風から揚げ病みつきになるくらい、美味しくできるようにここんとこずっとつくってみたりしてた。鶏は骨付き肉か、胸肉がおいしい。なければ、なんでもいい。もも肉でも、わりと美味しくできあがった。手間を省いて美味しくが基本ね。胸肉一枚にたいしてまず、ビニール袋にめんつゆ(醤油でもいい)大さじ4生があれば、生ニンニク小さじ1、生姜小さじ2の方が美味しい。めんどーならば、チューブニンニク 大さじ1チューブしょうが 大さじ2を入れてカットした鶏肉を入れてモミモミする。つけおきする時間があれば半日くらいして。片栗粉にまぶして、油であげるだけ。きつね色になったら、30秒くらいいったんあげてもう一度揚げなおすとなおおいしい。下味がちゃんとついていたら、病みつきになる?かもかも。最近頭の中で考えた日本風ピサ゛作ったことはなくても、頭の中で考えただけだけどメニューにしてかなり前にスーパーの応募にだしたことがある。これは、タコ焼きの入ったおなべ。2,000円の商品券を頂いたような記憶がある。不満なのは、掲載されていなかったこと。あれから、何年かしてTVで同じものタコ焼き鍋をしてたんだよね。アイデアは私が先なんだよぉ~~!日本風ピザとゆーんだから、ご飯をスプーンとかでつぶして、ぺったんこにして、丸くしてお醤油をつけて、ホットプレートでパリっと焼きひっくり返して上にケチャップ、ピザチーズをのせてピーマン玉ねぎの薄切り、ウインナーを焼いたものをのせて、できあがり。食べてはいないが、美味しいはず。