|
カテゴリ:季節のこと
今朝は七草粥を召し上がった方、多かったのではないでしょうか(^-^)
我が家でも、母の作ってくれた七草粥を食べましたが、 我が家の場合 “七草” のバランスが非常に悪いんですよね(^▽^;) 一応スーパーで、具材となる “七草粥セット” なるものを買ってくるのですが、 お粥好きの我が家では七草粥も多めに作るので、 そのセットに入っている七草だけでは具が足りないんですよ~。 そこで、我が家の庭に自然発生しているハコベラ (はこべ) と、 ビニールハウスの中に埋めてある () スズナ (蕪) とスズシロ (大根) を足すのですが、 足した具材のほうがはるかに多いので、お粥の中はまるで “三草” 状態になります(^_^;) ホトケノザなんて 「どこにあるの?」 って感じなんですけど、 蕪とか大根がたくさん入っているので、味が出てきて美味しいんですよね これで、おせち料理で疲れた胃も少しは休まったかしら(^▽^;) クリックしていただけると、励みになって元気が出ます(*^O^*) ⇒ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|