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カテゴリ:病気のこと
世間では3連休のようですが、
久々に何処かにお出かけになる方も多いのでしょうかね 私は未だに (透析クリニックの方針で) 県を出ることができないので、 仕事休みの今日も、家で変わらない日常を過ごす予定です 先月末〜今月初めにかけては、私の体温を超える猛暑日が続き、 夏バテで早くもダウンするかとドキドキでしたが、 その後は少し気温が下がり猛暑日にはならずに済んでいるので、 何とか “普通に” 生活することができています。 (注:6月末に猛暑日ということが、既に間違っている気はしますが) 例年、私は暑くなると固形物が食べられなくなり、 スープなどの液体状の物や果物がメインの食生活になるのですが、 今年は早くもこんな感じの気温だったせいか、 既に食生活は夏バージョンに切り替わっています。 冷蔵庫で冷やしたサラダとかマリネとか、 温かい物が欲しい時は焼いたり炒めたりしたお肉や魚など、 固形物も多少は食べますが、量は少ないですね ただ、、、ここ数日は涼しかったので、 昨日は我が家の庭で採れたキュウリとトマトを使って、 久しぶりに 『冷やし中華』 を食べてみたんですよ。 サッパリしていて美味しく食べられたのですが、 夜中に胃の痛みと吐き気に襲われて、結果リバース 今もまだ、キリキリした胃の痛みが続いています やっぱり夏場は、胃腸の機能が低下するのかしらね どうやら液体メインの食生活のほうが、 私の身体には向いているようです。 今年は “夏” の期間が長くなりそうですが、乗り切れると良いなぁ、、、。
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大変ですね
食べないと乗り切れないですよ、これから夏本番になりますので 私も以前は食べられず整腸剤を飲む様にしたら食べられる様になりました 今飲んでいるのは「新ビオフェルミンS」です 私には合っているみたいで調子が良いです ご参考までに (2022.07.18 10:19:40)
こんにちは。季節の変わり目ですから、身体も今年の陽気ではついていくのが難しいです。辛いでしょうね。普通の夏と違うので、よほど体と相談して乗りきらないと大変です。固形の物は避けて、流動食やゼリー飲料で乗り切るしかありません。無理をせず、頑張ってください。冷たい物は極力避けた方が良いみたいです。周りを冷やして、食べるのは温系を進めたいです。お大事にしてください。
(2022.07.18 11:20:08)
胃の不調は暑さ&血圧が低いのと関係があるのかしら?
液体メインの食生活でお仕事をする体力がつきます? 心配です。 素人考えでは暖かい食事が良い気がします。 たとえば鶏肉入りの(ひき肉でも良い)ドリアなんてどうですか? さて、私も今から透析前の昼食です。 あまり食べられないけれど、消化のいい何かを 冷蔵庫と相談しながら考えます。 がんばって夏を乗り切りましょうね。 (2022.07.18 14:11:06)
keiさんへ
おはようございます。 ご心配いただいて、ありがとうございます☆ keiさんも、食べられない時期があったのですね!? 私は元々小食ですが、夏場以外は普通に食べることができているので、 胃が病的な状態ではないと思うんですよ。 夏バテの1つなのかなぁって、、、。 でもkeiさんが整腸剤で食べられるようになったと伺い、 私も薬の力を借りてみようかという気持ちになりました。 私が信頼している透析クリニックの副院長先生に、 相談してみようと思っています。 貴重な情報、ありがとうございました!! (2022.07.25 07:29:28)
木昌1777さんへ
おはようございます。 いつも心配してくださってありがとうございます☆ そうなんですよね〜。 液体ならば摂ることができるので、 病的なものとは違うのかなぁと思って自己対応していました。 夏は、ついつい冷たいものを食べてしまうのですが、 やっぱり温かいものも摂らないとダメですよね。 ちょっと反省、、、。 クーラーで外から冷やして、 食べ物は温かくするように改善してみます! 貴重なアドバイス、ありがとうございました!! (2022.07.25 07:32:24)
TAMUさんへ
おはようございます。 いつも気にかけていただいて、ありがとうございます☆ 毎年のことなので、胃そのものの病気ではなく、 夏バテの1つだと思っているのですが、、、。 血圧は元々低いのですが、 夏場は、汗をかいて脱水にならないようにとの理由で、 (私自身は、あまり汗をかかないので困っているのですが、、、) ドライウェイトが緩めになっているせいか、 最近少し高めなことがあって、逆に不安です。 やっぱり温かい食事のほうが良いんですね!? スープも、ヴィシソワーズとかパプリカの冷製スープとか、 冷たい系がメインになっているのですが、 クーラーをつけて部屋を涼しくしながら、 温かい食べ物を摂るように改善してみます。 固形物が食べられない時期は、 カレーもニンジンはすりおろし、玉ねぎやジャガイモが溶けるまで煮込んだり、 ラタトゥイユも野菜を5mm角くらいに細かく刻んでみたり、 なるべく消化に負担がかからないようにしていますが、 そういう意味では、ひき肉は良いかもしれませんね。 因みに、お豆腐は豆乳を固めただけの食品なので、 私の中では “液体” の仲間として、タンパク源としては重宝しています。 いつも貴重なアドバイス、ありがとうございます♪ お互いにこれからやってくる夏本番、頑張って乗り切りましょう! (2022.07.25 07:41:54) |