八朔マーマレード
今日は風が強くて、お庭の梅のお花もほとんど散ってしまいました。 午後からが出てきたので、たちをお外に出してあげようかと思ったけど、 八朔マーマレードを作っていたので知らん顔しちゃいました 先週やっちょん広場で購入した10個100円の八朔を使いました。 袋にマーマレードのレシピがついてたので、 この八朔は皮も使えると思いました。 ついていたレシピの他に、この本も参考にしました。 もう一度、ごちそうさまがききたくて。 栗原はるみさんのこの本は、どれも美味しそうでいつも見ているだけでした。 確か夏みかんマーマレードがあったなぁ、と思って見たらビンゴ 八朔をむくのも、皮を水に浸すのも、煮詰めるのも時間がかかるので、 今日こそはと思いきらないとジャムって作れませんよね 明日の朝はプレーンヨーグルトにかけて食べようと思います ハッサクマーマレードのてきとーな作り方 <材 料>ハッサク 小6個 砂糖 約300~400g(量はお好みで) 水 約300cc(汁多め希望ならもっと入れる) <作り方>1 キレイに洗って皮をむく。2 2~3個分の皮を薄く切って、2~3時間水に浸す。水は2~3回かえる。 皮についている白い部分はできるだけ削いでおく。(苦くなるので) 3 実は薄皮?をむいて、筋みたいのも取っておく。 4 水に浸した皮をさっと茹でておく。5 茹でた皮と実をお鍋に入れて、水を加えて弱火で煮る。6 皮がやわらかくなるまで約1時間煮る。7 皮がやわらかくなったら、砂糖を数回に分けて加えて、 半分くらいまで煮詰める。8 煮沸した容器に入れて、冷めてからフタをする。 ≪訂正しました≫ 熱いうちに蓋をして、冷めるまで逆さにして置いておくと、 冷蔵庫に入れなくても保存ができます。9 カビがはえる前に、積極的に食べるようにしましょう *訂正箇所は、Rilla-my-rillaさんにご指摘いただき訂正しました。 リラさん、ありがとうございましたm(=^ I ^=)m