イヌにイヌリン
1月18日、血糖値の上昇を抑えるといわれるキクイモを、某畑で取材しているカーチャンのもとに、散歩がてら立ち寄ったあかりさんとトーチャン。特にトーチャンにはこのキクイモはたっぷり食べて頂きたいものだがあかりさんったらそのキクイモが妙に気になってしかたがない様子。特に害となる成分は含まれていないため(カーチャン、取材のために結構あれこれ調べたのよ)あかりさんったら、キクイモ畑の持ち主であるKさんから直接頂いちゃった。あかりさん、既に直売所などでKさんと面識があったせいもあってか、すっかり「ウマウマ~な人」と認定しちゃってる様子。収穫したてのキクイモですちなみに、一般的な芋の主成分はデンプンなのだが、このキクイモはデンプン質をほとんど含まず、その代わりにイヌリンという成分がメイン。これが血糖値の上昇を抑えるとのことらしい。・・・というか、デンプン質が含まれないから血糖値が上昇しない、ってことね。それにしても、イヌリンという名称が妙に心そそるな。関係ないか。あかりさんったらまだもらえると思ってない?でも、普通の芋と比較すれば低カロリーだし、これはジャガイモの代用として使えばダイエット効果もあるかも。(ジャガイモは100gあたりカロリー76kcal,それに対しキクイモは35kcal。加熱すると食感ホクホクで楽しいよ)というわけで、カーチャンも最近はすっかりキクイモLOVEなのである。【後日談】あともうちょっとしたらカーチャンが執筆したキクイモ特集がくにたちあぐりッポに掲載されるかも。あかりさんもフィーチャーしておけば良かったかしら(おいおい)今日も読んでくれてありがとうございマス。どうぞ応援ヨロシクお願いします!(下のバナーにあるあかりサンのお顔を優しくつついていってね)にほんブログ村 ゴールデンレトリバー