テーマ:健康になるための食生活(9)
カテゴリ:食と健康
■緑黄色野菜をたくさん摂ろう
髪の「もと」となるたんぱく質はいったんアミノ酸に分解されてから。再び合成されます。これは、「たんぱく質代謝」といわれ、ビタミンB群が必要です。髪のためには、ビタミンA・B・C・D・E・F、それにばんとてん酸が欠かせません。なかでもビタミンEは、お勧めです。人の体内にはない物質なので、緑黄色野菜を取ることが重要になってきます。サラダなどで手軽に緑黄色野菜を摂ることはできますが、見た目の割には量を多く摂ることは難しいものです。野菜は、生の状態りも、茹でたり、炒めることでより多くの量を摂ることができます。しかし、味付けの際の塩分には気をつけるようにしたいものです。 ■根野菜でミネラルを摂ろう イモ類。レンコン、ゴボウなどの根野菜は、からだに欠かせないミネラル分が豊富です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.20 13:35:01
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