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今日の病院通いで久しぶりでびっくりしたことがもうひとつ。
血液検査とCTの後ちょっと時間が空いたので 入院棟の1階でいつもお弁当を食べるのですが そのフロアには、コンビニと食堂と「非足」というコーヒー店が入っています。 それで非足に「発芽玄米リゾット」という新メニューが出ていて テイクアウトもできると言うので ふらふらっと・・・ 癌ポチは買ってみたのでした。 確か900円位したと思います。 主人はいつもの、カンパーニュとゲルソンパンのサンドイッチ (サルサトマテとピーナッツクリームと焼き味噌。 このゲルソンパンと焼き味噌の組み合わせが めちゃくちゃ美味しい)と 野菜のスープです。 癌ポチは朝昼抜くことが多いので 自分用は持ってきませんでした。 食べてもクッキーとかゲルソンパン1枚とかで 足りてしまうんです。 あとはフルーツとか食べればいいこの頃。 発芽玄米リゾットの中身は 鮭フレークとアサリ(シジミかと思った) あと、インゲン。 姿を目視できたのはそれくらいかな。 鮭フレークは小さじ1くらいいたかな、 インゲンは1本くらい、 アサリは3匹ぐらい。 1/3くらいはまあ良かったんだけど 残りはしょっぱくって。 塩麹味ってこんなしょっぱいのかな。 やつぱり失敗だった と思い始めて ニヤニヤしている主人を横目に 仕方なくスプーンを運んでいると 恐ろしいことに思い当りました。 「発芽玄米」 というキャッチに気をとられたけれど どこにも 「有機」 って書いていない。 ということはこれは正しくは 「農薬添加発芽玄米」 なのか。うーん。 「やるな(ニヤリ)! <非足>」。 で、癌ポチはどうしたかというと、 帰宅して<正しい玄米リゾット>を 作ったのでした。 ・・・・・正しいかどうか、 ホントのところは分かりませんけれど これを家では<リベンジ>と呼んでいます。 <正しい玄米リゾットの作り方> 1.タマネギ1個をみじん切りにして オリーブオイル大さじ1で弱火で蒸し炒める。 2.にんにく1片を入れて続けて蒸し炒める 3.ニンジン1/2~1本をみじん切りにして加え蒸し炒める。 4.キャベツの葉3~4枚の芯をざく切り、インゲン12本くらい、マッシュルームを薄切り、 赤ピーマン2個、ピーマン3個をみじん切りにして加える。 5.発芽状態にした玄米カップ2杯を加え強火で炒める。 6.少し玄米が透き通ったら チキンクリアスープや野菜のべジプロ―ト、ローリエの葉、トマト1個のざく切り キャベツの葉のざく切り、たっぷりのお水を加え、海塩少々で味を調え 弱火でじっくり煮る。 お腹の中で 玄米リゾット同士が戦いを繰り広げているかもしれません。 「やい、にせもの! その腸壁から離れろ!」 「何を言う、後から来たくせに。われわれは非足直属の痢増人(りぞっと)である」 「おのれ、非足の旗を縦にして傍若無人なる振るまい、そこをどけ!」 「隊長、肝臓へのルートが封鎖されております」 「切り込め、われらには化学物質という神の力がある。恐るるな、いざーいざー」 「いくぞ、正義の力を結集するのだ、我らこそ癌ポチ様の名のもとに、 いざ正しき離臓徒(りぞっと)よ、 食物繊維とビタミン・ミネラルの力を見せつけるのじゃ」 やーやー! ・・・・・こんな感じ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 12, 2015 08:29:41 PM
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